Синоптики объяснили аномально теплую погоду в России
В Росгидромете объяснили аномально теплую погоду в России. По словам главы ситуационного центра ведомства Юрия Варакина, все дело в том, что не сформировалась мощная зона высокого давления или «сибирский максимум», пишет РИА Новости.
Специалист в интервью изданию отметил, что обычно максимум образуется в зимнее время над западной и восточной Сибирью, над Красноярским краем и над Якутией. Эта зона «держит» теплый воздух, после — идет выхолаживание, а потом низкие температуры естественно распространяются на Урал и в центральную Россию.
Однако в этом году, по словам Варакина, антициклон находится не над Сибирью, а на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья. Весь холод идет в Канаду, на Аляску, где сейчас морозы доходят до -30°C.
Синоптик подчеркнул, что теплая погода в России установилась благодаря идеальному стечению обстоятельств. Так, обширная холодная зона сталкивается с теплым воздухом над Гольфстримом, проникает в Европу, а затем распространяется на Азию, не встречая на своем пути препятствий.
Юрий Варакин добавил, что среднесуточная температура в ближайшие десять дней будет соответствовать климатическим показателям только на побережье Охотского моря и на юге Чукотки. На остальной же территории страны температура превысит норму на 4-12 градусов.
Температура на 8-10 градусов выше нормы будет на территории от Санкт-Петербурга до Москвы, от Казани до Средней Волги и практически до Урала. В остальных регионах России превышение нормы будет меньше.