23 ноября, суббота
-11°$ 102,58

Томичи разработали повязки для лечения ран в ротовой полости

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские ученые с коллегами из российских вузов разработали повязки для восстановления слизистой ротовой полости. Покрытия прошли доклинические испытания.

Как сообщили в ТПУ, над разработкой политехники работают вместе с учеными из СибГМУ, ТГУ, ТУСУРа, Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, Института оптики атмосферы и Института физики прочности и материаловедения.

По словам участницы научного коллектива, практикующего врача-стоматолога Анастасии Коняевой, существуют различные патологии мягких тканей челюстно-лицевой области, требующие оперативного вмешательства.

По старой методике, рана после оперативного вмешательства остается открытой. Заживление может идти долго и болезненно, останется рубец.

«Процесс заживления раны необходимо оптимизировать, для этого используются различные раневые покрытия, которые фиксируются узловыми швами по краям раны. В основном они — зарубежного производства, что в разы увеличивает стоимость лечения», — рассказала Анастасия Коняева.

Руководитель проекта, младший научный сотрудник лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Евгений Больбасов добавил, что политехники уже достаточно давно работают в области создания имплантатов и покрытий для челюстно-лицевой хирургии.

«Зарубежные аналоги изготавливают по очень дорогой технологии. Мы же использовали метод электроспиннинга — получение нетканых волокнистых структур посредством электрического поля высокой напряженности. Этот метод позволяет очень хорошо контролировать структуру мембраны, ее толщину, и он очень легко масштабируется. Мы можем достаточно быстро перейти от стадии научных исследований к промышленному производству», — говорит Больбасов.

Ученые изготовили нетканые мембраны из сополимера винилиденфторида с тетрафторэтиленом (VDF-TeFE), производимого в России. В ТПУ заявляют, что благодаря методу электроспиннига удалось снизить себестоимость материала и улучшить его свойства.

Разработчики нанесли на поверхность мембран покрытие из меди путем магнетронного напыления. Медь, по словам ученых, выбрана потому, что это дешевый и эффективный противомикробный агент широкого спектра.

Изготовленные полимерные мембраны прошли доклинические испытания на лабораторных животных.