Четыре простых правила, которые спасут ваши деньги
Каждый из нас с Вами в своей повседневной жизни выступает в роли потребителя определенных товаров (работ/услуг), при этом мало кто об этом задумывается. Разберем один день из жизни обычного человека: проснувшись человек идет в душ, приводит себя в порядок и вступает в отношения по предоставлению ему коммунальных услуг по водоснабжению, электроснабжению (включил свет в ванной комнате). После утренних сборов, человек вызвал такси (воспользовался услугами связи мобильного оператора) и доехал до рабочего места (транспортные услуги).
По пути на работу зашел в продуктовый магазин — вступил в отношения купли-продажи, в обеденный перерыв через интернет-магазин купил подарки на Новый год (снова отношения купли-продажи), после окончания последнего рабочего дня отправился с друзьями в кафе, где вступил в отношения по общественному питанию.
Как мы видим из данного примера любой из нас с вами неоднократно в течение дня выступает потребителем тех или иных работ (услуг/товаров). Как правило, если все нас устраивает то, человек и не задумывается над тем, что все эти отношения урегулированы действующим законодательством РФ.
Но если в друг, что-то пошло ни так, то часть людей в нашем обществе вспоминают про Закон «О защите прав потребителей» и отстаивает свои права с разной степенью успеха, а часть из нас соглашается со случившейся несправедливостью.
Правила поведения потребителя в случае обнаружения недостатков в товаре (работе/услуге)
1. Нужно зафиксировать обнаруженный недостаток. К примеру, если идет речь о том, что Вы обнаружили как вашу квартиру топит, то нужно срочно обратиться в Вашу УК (ТCЖ/ЖК) и потребовать от них составления акта обследования. Не лишним будет дополнительно вызвать жилищного инспектора из Департамента ЖКХ и госжилнадзора по ТО, Председателя Совета многоквартирного дома. Обязательно нужно осуществить фото, а лучше видеофиксацию.
2. Нужно заказать в оценочной компании оценку стоимости восстановления поврежденного товара.
3. Направить в адрес продавца (исполнителя, изготовителя) досудебную претензию с четко сформулированными требованиями.
4. Обратиться к профессиональному юристу для составления искового заявления и преставления ваших интересов в суде.
Одним из ключевых направлений в деятельности ЮА «Lextime»* является защита прав потребителей. У нас имеется большой и положительный опыт досудебного и судебного разрешения споров по самым разнообразным ситуациям (затопления помещения по причине вины УК; споры по возврату некачественного товара; споры по отказу от договоров оказания услуг (выполнения работ) и т.п.). Наша практика подробно изложена на сайте.
Обращаем Ваше внимание, что действующее законодательство РФ позволяет вам требовать в судебном порядке помимо основного требования:
- взыскание штрафа в размере 50 % от суммы Вашего требования;
- взыскание неустойки за просрочку в удовлетворении требований потребителя;
- взыскание морального вреда;
- взыскание судебных расходов.
ЮА «Lextime» поможет Вам в кратчайшие сроки добиться положительного решения Ваших проблем и восстановить ваши права. Более подробно ознакомиться с нашей компанией вы можете на сайте.
Юридическое агентство «Lextime»
Адрес: г. Томск, ул. Обруб, д. 10а, оф. 24-25
тел. 50-45-25; 8-913-815-65-54
сайт: https://lextime-tomsk.ru
e-mail: lextime@bk.ru
*ЮА «Лекстайм»
На правах рекламы