Госдума приняла законопроект о цифровых нотариальных услугах
Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, который позволит ввести в России цифровые нотариальные услуги. Нотариус сможет принимать документы не только в бумажном виде, но и в электронном.
Поправки приняты в основы законодательства РФ о нотариате, разработанные в целях реализации программы «Цифровая экономика». Документом предлагается установить перечень и порядок совершения нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме — то есть удаленно. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
«Этим законом мы существенно упрощаем для граждан и бизнеса получение нотариальных услуг, многие из которых смогут оказываться в электронной форме», — говорил ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
В частности к цифровым услугам нотариуса отнесены: свидетельствование верности перевода документа на другой язык, передача электронных документов физическим и юридическим лицам, принятие в депозит безналичных денежных средств, обеспечение доказательств в виде осмотра информации в интернете, выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.
Законопроектом также предполагается, что нотариус сможет принимать на хранение документы не только в бумажном виде, но и в электронном. Они будут храниться в Единой информационной системе нотариата (ЕИС).
Для получения услуг заявитель должен будет направить нотариусу через ЕИС (либо через портал Госуслуг) заявление с электронной подписью и приложением документов в электронной форме. Нотариус в свою очередь будет проверять подпись и не позднее пяти рабочих дней после оплаты изготавливать документ. По просьбе заявителя он может быть выдан и на бумажном носителе.
Кроме этого, закон предусматривает, что нотариус сможет устанавливать личность гражданина посредством единой биометрической системы. Но только в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений в личности россиянина.
«Закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования», — говорится в тексте документа.