«Новомодные слова»: власти не хотят вводить дизайн-код в Томске
Мэрия Томска считает, что создавать единый дизайн-код на улицах Томска нецелесообразно. По их мнению, правила, необходимые для содержания фасадов, уже существуют и не требуют дополнительных корректировок.
Ранее сообщалось, что власти Томска займутся внешним обликом проспекта Ленина. Чиновники планируют привести рекламные вывески к единому стилю. Планировалось, что стандарты размещения вывесок будет разрабатывать «белый дом» совместно с мэрией.
Дизайн-код — это проиллюстрированный набор правил, требований и рекомендаций по вопросам облика города. Требования к облику городской среды есть в том или ином виде в документах всех российских городов, однако часто обрывочно и не едино. В точном дизайн-коде требования расписаны полноценно, с графической частью. Первый такой документ в России сделала Студия Артемия Лебедева в 2014 году для Москвы.
Выступая на заседании комитета гордумы, глава департамента по архитектуре и градостроительству Алексей Макаров рассказал об удачных примерах внедрения дизайн-кода в ряде городов страны. Однако итогом его доклада стало то, что подобное решение в Томске нецелесообразно.
Причина тому — паспорта фасада зданий, которые уже включают чертежи, технологическую схему окраску, устанавливают порядок ремонта, а также определяют типы и виды вывесок, рекламных и информационных конструкций. Кроме того, также необходимо дождаться утверждения границ исторического поселения.
«На сегодняшний день дизайн-коды, которые существуют в России в различных городах, в нашем случае являются паспортами фасадов зданий, которые нами утверждены. И разработку дизайн-кода мы фактически считаем нецелесообразной. К тому же, по нашему мнению, сам дизайн-код для Томска, как исторического поселения федерального значения, лучше разрабатывать на локальных исторических территориях. В целом все это потребует значительные финансовые затраты», — сказал Макаров, посчитавший дизайн-код не более чем «новомодным словом».
Решение властей города вызвало споры на комитете гордумы. Депутат Даниил Дорофеев ответил, что требования по размещению рекламы и оформлению вывесок, заложенные к фасадам, в Томске не исполняются. Макаров, в свою очередь, признался, что не по всем зданиям разработаны паспорта, но они создаются и утверждаются в соответствии с правилами благоустройства.
«Совсем отказываться от дизайн-кода — глупость. На любое здание пойдем и посмотрим, как там расположены рекламные конструкции. <...> Я считаю, что одними паспортами не обойтись. У нас город уже застаивается. Современный город со студентами. Молодежь говорит, что нужен код, а мы здесь сидим и говорим: «решено, не надо». Необходимо подумать, ведь дизайн-код касается не только фасадов, но и озеленения, приведения к единым рамкам. Это касается и общественного транспорта, его окраса», — поделился мнением Дорофеев.
В ходе обсуждения будущего внешнего облика города, а также жалоб на уродливые вывески на исторических зданиях Томска, депутат от «Единой России» Елена Телкова обратила внимание на само зарубежное понятие «дизайн-код».
«Откуда взялся вообще этот «дизайн-код»? Вы знаете, мы так привыкли к этим иностранным сочетаниям, новым словам. Есть свод правил. Это то, что в России всегда было. Но нет, мы изобретаем какие-то «дизайн-коды», откуда это взялось? Было постановление что ли, что мы должны это разработать? Зачем? <...> Правила, которые мы сами разработали, они не работают. Должно быть более жесткое контролирование самого процесса вывесок и всего лишь. Тогда будет все хорошо», — сказала Телкова.
Завершив обсуждение вопроса депутат Виктор Носов предложил создать рабочую группу для обсуждения создания единого стиля вывесок на томских улицах.
«Обеспокоенность была в том, что наш город безобразно выглядит. И тут два пути. Навести порядок с рекламой и вывесками и обозначить единую стилистику букв, единый цвет рекламы. Но это только одна из частей дизайн-кода. Другой разговор, что у нас в городе в окружении исторических зданий появляются такие безобразия, которые даже отметил Варламов. Об этом и мы говорили. Пусть ультрасовременные фасады появляются в другом месте, а не в исторической среде», — подытожил Носов.