Свыше 200 кг кондитерских изделий с нарушениями сняли с реализации в Томске
Региональный Роспотребнадзор в ходе проверок в текущем году производителей и продавцов кондитерских изделий выявил ряд нарушений и снял с реализации более 200 килограммов продукции. Нарушители оштрафованы на 150 тысяч рублей.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Томской областив 2019 году провели плановые и внеплановые проверки в отношении объектов, осуществляющих выпуск и оборот кондитерских изделий, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.
По словам специалистов, для лабораторных исследований было отобрано 132 пробы продукции, в том числе по микробиологическим, физико-химическим показателям, наличию ГМО, на радиоактивные вещества, санитарно-химическим показателям — на содержание пестицидов, солей тяжелых металлов: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк.
Все пробы соответствовали требованиям гигиеническим нормативов, кроме одной пробы, которая не соответствовала по физико-химическим показателям. В ходе проведенных проверок были выявлены некоторые нарушения.
«Ими стали реализация кондитерских изделий с нарушением товарного соседства и условий хранения, нарушений в части маркировки, не соблюдение режима обработки оборудования. Также установлены факты неудовлетворительного санитарного состояния производственных и вспомогательных помещений, нарушение технологического процесса», — сообщили в Роспотребнадзоре.
По итогам проведенных проверок составлено 16 протоколов на должностных и юридических лиц, вынесено административных штрафов на общую сумму 150 тысяч рублей. Снято с реализации 30 партий продукции, объемом в 202 килограмма.
Специалисты Роспотребнадзора предостерегают томичей от покупки кондитерских изделий через интернет, так как изготовление домашней продукции никак не регулируется законом.
«При производстве кондитерских изделий в домашних условиях обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований непросто, соответственно, риски для потребителя такой продукции значительно возрастают. Торты, пирожные с содержанием крема являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем — дизентерия, сальмонеллез, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие», — отметили в ведомстве.