+6°$ 92,71
Прочтений: 22758

Человек-эпоха. Егору Лигачеву исполнилось 100 лет

О жизни советского политика, оставившего след в истории Томска

29 ноября исполняется 100 лет известному советскому политику Егору Лигачеву. Егор Кузьмич руководил Томской областью почти 20 лет. За этот период была развита нефтедобывающая промышленность, были построены Коммунальный мост, аэропорт «Богашево», театр драмы, Дворец спорта и другие знаковые объекты. После Томска Егор Кузьмич уехал в Москву, где при Михаиле Горбачеве стал вторым человеком в партии.

Вспомним историю жизни политического долгожителя и какой след он оставил в истории Томска.

Начало пути

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (сейчас Чулымский район Новосибирской области) в крестьянской семье. Школу Егор Кузьмич окончил в 1937 году, а в 1943-м — Московский авиационный институт по специальности «самолетостроение».

Трудовую деятельность Лигачев начал на авиационном заводе Новосибирска: работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела. В 1944 молодой Лигачев вступил в ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков) и был выдвинут на комсомольскую работу; стал секретарем райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска.

По воспоминаниям сына Лигачева — Александра— Егор Кузьмич женился во время войны на Зинаиде Зиновьеве. Ее отец — начальник штаба Сибирского военного округа, комдив Иван Зиновьев — был расстрелян в 1938 году в результате ложного доноса.

В 1946 году Лигачев вступил в Новосибирский обком ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи), где одно время занимал должность первого секретаря. Правда, в 1949 году, по воспоминаниям сына Александра, Егора Лигачева сняли с должности за троцкизм (учение, представляющее собой развитие марксизма на основе взглядов, изложенных Львом Троцким и другими лидерами левой оппозиции — прим. ред.).

Обвинение в троцкизме началось после того, как Лигачев в 1949 году «придумал создавать молодежные производственные бригады, в том числе, чтобы дать молодым людям возможность побольше заработать».

В 1950-е Егор Кузьмич работал сначала в Новосибирском горкоме КПСС, а после — облисполкоме. В 1958-1959 годы был первым секретарем Советского райкома КПСС Новосибирска, в 1959-1960-е — секретарем Новосибирского обкома КПСС. В это время Егор Кузьмич проявил себя на строительстве Новосибирского Академгородка.

В 1961-1965 годы Лигачев перешел на работу в ЦК КПСС и переехал в Москву. А следующие 17 лет отдал себя Томску.

Томская веха истории

В 45 лет Егор Лигачев стал первым секретарем Томского обкома КПСС. В этой должности он пробыл до 1983 года, когда снова был отозван в Москву.

Историки и краеведы отмечают, что Егор Лигачев внес выдающийся вклад в развитие Томской области. За 17 лет его работы здесь изменился экономический и социальный облик региона.

— Мы обеспечили мощное развитие геологии, что привело к открытию месторождений нефти и газа, в последующем к созданию новых отраслей экономики — нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности. Были построены города Стрежевой, Кедровый, Академгородок в Томске, рабочие и вахтовые поселки, нефте- и газопроводы, появились новые линии на пассажирском транспорте. Север области менялся буквально на глазах. Большие изменения происходили в Томске, во всех районах. В частности, были созданы Научный центр Сибирского отделения АН СССР, Научный центр Академии медицинских наук СССР, получила развитие материальная база вузов, построено жилье, — рассказывал сам Лигачев газете «Красное знамя» в 2014 году.

Центр документации новейшей истории Томской области отмечает, что с 1976 года в регионе освоение и обустройство месторождений стали вести вахтовым методом. Это был первый подобный опыт в стране.

За строительство нефтехимического комбината в Томской области Егор Лигачев начал бороться с начала промышленной добычи нефти в 1966 году. Возведение гиганта нефтехимии началось только в мае 1976-го и было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В 1970-1980 годы улучшилась транспортная сеть Томской области: была построена железная дорога Асино — Белый Яр; увеличилась протяженность автодорог с шоссейным покрытием между населенными пунктами области; выросло количество авиалиний, связавших Томск с отдаленными районами.

В 1959-1979 годы население активно мигрировало из сельских поселений в город, что создало в Томске серьезные жилищно-бытовые, социальные проблемы. Остро встал вопрос снабжения продовольствием городских жителей. В это время были созданы крупные сельскохозяйственные комплексы по производству молока, мяса, яиц, овощей.

Список объектов, которые появились в Томске при Лигачеве:

• Томский нефтехимический комбинат;
  • разные вахтовые поселки для добычи нефти;
  • Коммунальный мост;
  • водозабор;
  • автовокзал;
  • аэропорты в Томске, Колпашево, Стрежевом, Каргаске;
  • Дворец зрелищ и спорта;
  • театр драмы, «Скоморох», ТЮЗ;
  • Большой концертный зал;
  • гостиница «Томск»;
  • институты Российской академии наук;
  • институт «Спецпроектреставрация» и мастерские «Томскреставрация»;
  • птицефабрика, свинокомплекс, тепличный комбинат, молочные и колбасные производства.

— Семнадцать лет руководства Томской областью были самыми счастливыми в моей жизни, — вспоминал позже Егор Лигачев.

Коммунальный мост через реку Томь, 1974 год

Лигачев с группой ученых СО АН СССР

Егор Лигачев перед отъездом в Москву

Но была в этом ударном развитии и ложка дегтя. Весной 1979 года обрушился подмытый рекой Обь высокий берег у райцентра Колпашево. Это обнажило массовое захоронение жертв Большого террора — известный Колпашевский Яр.

Лигачев позвонил в КГБ. Тогдашний руководитель комитета Юрий Андропов заявил: «Мы тут сами все решим». Под надзором сотрудников КГБ с помощью кораблей речного флота были ликвидированы человеческие останки и всякие следы захоронения. Впервые об этом стало известно в годы перестройки из публикации томской газеты «Молодой Ленинец».

В 1990 году было возбуждено уголовное дела по факту надругательства над телами умерших. Были допрошены и опрошены многие участники тех событий: от рядовых колпашевских милиционеров до члена Политбюро Егора Лигачева, пишет «Сибирь.Реалии».

— Хочу отметить, что ни обком КПСС, ни колпашевские партийные органы никакого участия в ликвидации захоронения не принимали, этим занимались органы КГБ в Москве и на месте. Как это все происходило, я не знаю <...> На вопрос, почему не было произведено перезахоронение трупов, могу ответить так: в то время в стране был период свертывания реабилитационного процесса и не могло быть даже речи о предании гласности случившемуся. По сложившемуся тогда порядку такие мероприятия старались осуществить без привлечения общественного внимания..., — говорится в протоколе допроса Лигачева от 19 ноября 1990 года.

Уничтожение захоронения в Колпашевском Яре стало болезненной темой для Егора Кузьмича, вспоминает его сын Александр.

«Борис, ты не прав!»

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в возрасте 63 лет Егор Лигачев был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. По воспоминаниям Егора Кузьмича, в те дни события развивались «неожиданно и стремительно».

После смерти Андропова, в марте 1985 года Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. В апреле Егор Кузьмич был избран членом Политбюро ЦК КПСС — высшего политического органа страны, определявшего стратегию развития СССР.

Интересно, что именно Лигачев привел в Москву будущего первого президента России Бориса Ельцина, который на тот момент занимал пост Первого секретаря Свердловского обкома КПСС. В 1985 году Борис Ельцин был выдвинут на пост первого секретаря Московского горкома партии, что делало политика одним из самых влиятельных людей в стране, отмечают «Аргументы и факты».

В Президиуме XXVII съезда КПСС (слева направо): Рыжков Н. И., Лигачев Е. К., Горбачев М. С., во втором ряду — Ельцин Б. Н.

Популярность Ельцина как политика начала расти. А в 1987 году на Пленуме ЦК КПСС он выступил против своих коллег и заявил, что темпы перестройки идут очень медленно. Критике подвергся и Михаил Горбачев. После такого выступления политик попал в опалу и был снят с должности первого секретаря Московского горкома партии.

С этого момента Ельцин начал путь оппозиционера. В 1988 году на XIX партийной конференции он раскритиковал Политбюро за застой, призывал лишить должности Егора Лигачева и просил реабилитировать его за то выступление на том пленуме.

«АиФ» отмечает, что в разгар речи Ельцина вмешался Лигачев: «Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике...».

Эта фраза принесла Егору Кузьмичу всенародную известность, правда трактоваться она начала по-другому: «Борис, ты не прав!».

Фрагмент выступления Егора Лигачева после Ельцина.

Лигачев был одним из инициаторов перестройки, но в 1990 году был отправлен в отставку уже как «враг перестройки».

После распада СССР Лигачев вернулся к политической деятельности, восстанавливая работу запрещенной компартии. В 2000 году открывал заседание Госдумы РФ. В 1999-2003 годы был депутатом Государственной думы РФ от Томской области.

C 1993-го и до февраля 2013 года Егор Лигачев был членом ЦК КПРФ, после чего отошел от активной политической деятельности.

— Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете!сказал однажды Егор Лигачев главреду журнала «Огонек» Виталию Коротичу.

Егор Лигачев во время поздравления его с 95-летием в 2015 году

***

Сегодня Егор Лигачев проживает в Москве. Его супруга Зинаида скончалась в далеком 1997 году после продолжительной болезни. В столице проживает и сын Егора Кузьмича Александр — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института общей физики имени Прохорова РАН. У Егора Лигачева есть внук Алексей и правнук Егор.

Политик имеет множество наград и званий, в том числе «Почетный гражданин Томской области» и «Почетный гражданин города Томска».

Сегодня в Томске, Северске и Стрежевом развернуты выставки о жизни и работе Егора Лигачева.