Большие проблемы маленьких детей: три реальные истории о детской депрессии
Рассмотрим истории из жизни депрессии у детей и способы ее лечения
Депрессия не жалеет ни взрослых, ни детей. Но, если взрослый человек может рефлексировать и оценивать свое состояние, то не каждый ребенок способен на такую же сложную работу. Он меняется, замолкает, становится апатичным и безжизненным, а на определение причины может уйти долгое (и такое важное!) время.
Реактивная депрессия — яркая, сильная и долговременная негативная реакция на трагедию или пугающий эпизод, которая не проходит самостоятельно.
Мы уже несколько раз рассказывали о том, как определить реактивную или эндогенную депрессию по внешним признакам и вовремя обратиться за помощью. Сегодня мы хотим вам рассказать три истории настоящих детей и их семей, воочию столкнувшихся с этим сложным недугом. Вполне возможно, именно чужой опыт поможет кому-то из наших читателей заметить подобную проблему где-то рядом с собой.
Ни в одной из этих историй ребенок не знал, что точно с ним происходит и как с этим справиться самостоятельно. Обратите внимание!
История №1: реакция на трагедию
Фото: freepik
Герой: девочка, только-только вступившая в подростковый возраст.
Ситуация: бабушка, с которой у девочки сформировались самые теплые и крепкие из семейных отношений (ввиду частого отсутствия родителей), внезапно умирает. Умирает от асфиксии (подавившись кусочком твердой пищи), что повергает девочку в глубокий шок и, помимо скорби и боли утраты, она начинает чувствовать постоянный страх за собственную жизнь. В итоге — доводит себя до тяжелой нервной анорексии, отказываясь сначала от твердой, а потом и от жидкой пищи.
Лечение: антидепрессант + успокоительное на срок не менее трех месяцев, совместная работа психотерапевта и психолога.
Результат: на второй месяц девочка начала возвращаться в привычный режим питания, на третий — начала набирать недостающий вес и полностью пошла на поправку.
История №2: реакция на «взрослый» мир
Фото: freepik
Герой: девочка на границе между детством и подростковым возрастом.
Ситуация: ничего не подозревающий ребенок-отличница (как это часто бывает) под влиянием первых гормональных всплесков знакомится с подростком в одной популярной социальной сети. Сначала это общение не представляет никакой опасности, а затем, перетекает в другое, извращенное русло. Мальчик просит девочку разговаривать с ним по видеосвязи, «показывать себя» и о других подобных, травмирующих детскую психику, вещах. Девочка повинуется, хотя и сама не знает почему. Она еще не может осознать изменения, которые начали происходить в ее гормональном фоне, и именно поэтому начинает ужасно корить себя и испытывает жуткое чувство вины перед родителями. Однако, она достаточно хитра и умна, чтобы скрывать эту боль на протяжении полугода.
На приеме у психиатра, посредством тестов, выясняется, что девочка уже давно страдает от суицидальных мыслей и живет в постоянном страхе того, что ее «деяния» станут достоянием общественности. Проблема очевидна: пока не восстановится связь между ней и родителями — она будет пребывать в этом состоянии.
Лечение: госпитализация, антидепрессанты, постоянные беседы с психологом и психиатром на протяжении пары месяцев.
Результат: только в больнице девочка смогла открыть всю правду родителям и получить эту важную обратную связь, освободиться от чувства вины и пойти на поправку.
История №3: реакция на безразличие родителей
Фото: freepik
Герой: мальчик младшего школьного возраста
Ситуация: на прием к психиатру попадает мальчик с пятистраничным личным делом. Практически юный рецидивист, который устраивал в школе ужасные беспорядки и творил, кажется, все, что порицается. На все вопросы отвечает, что в порядке — психологические тесты же показывают, что у него, разумеется, реактивная депрессия с нарушениями поведения, подкрепленная «доброй» дозой суицидальных мыслей. Мальчика спрашивают, делился ли он с кем-нибудь своим состоянием. В ответ — полное непонимание в глазах ребенка, будто он не знал, что такая опция у него вообще есть.
Оказалось, что несколько лет назад супружеская жизнь его родителей разладилась, все закончилось разводом и постоянным поиском новых партнеров мамой. С постоянной сменой лиц ребенок справиться не может и все еще лелеет образ собственного отца: такого, каким он его запомнил.
Лечение: психологическая коррекция поведения + курс антидепрессантов, семейная терапия для родителей.
Результат: поведение ребенка скорректировалось, он стал более покладистым и сговорчивым. Для предупреждения подобного в дальнейшем родителям были назначены собственные психологические сессии, но, к сожалению, ни на одну из них они так и не пришли.
Вывод: реактивные депрессии протекают по-разному у совершенно разных детей любого возраста, но, все эти состояния можно обнаружить и купировать с помощью опытного, знающего врача-психиатра.
Статья подготовлена по материалам клинических исследований детского врача-психиатра.
Фото: «Неббиоло»
Уважаемые родители! Центр клинических исследований «Неббиоло» ведет набор детей 7-11 лет в проект по лечению детской депрессии. Участие бесплатное!
Программа одобрена Министерством здравоохранения РФ и проходит одновременно в нескольких странах мира. Телефон для записи на прием к психологу или психиатру — 8 (3822) 467-200.
При звонке нужно упомянуть, что вы хотите стать участниками программы по детской депрессии. Контактное лицо: Макеева Оксана Алексеевна.
На приеме у специалиста ребенок проходит клиническую оценку симптомов депрессии, чтобы узнать, подходит ли ему данная программа. После диагностики врач даст вам необходимые рекомендации независимо от результатов.
Как проходит лечение по программе, а также другие подробности можно узнать на сайте медицинского центра «Неббиоло».
На правах рекламы