25 ноября, понедельник
-4°$ 102,58
Прочтений: 9050

Биолог рассказал, что ждет проснувшихся в Томске из-за потепления божьих коровок

Фото: Taden1 / Depositphotos

Потепление в Томске до +19°С разбудило божьих коровок, которые уже легли в спячку. Для насекомых такое повышение температуры стало сигналом, что после зимы пришла весна, и они начали выбираться из мест зимовки.

Напомним, в сентябре томичи жаловались на большое количество мошки, которая резко появилась в городе. Специалисты пояснили, что это не мошка, а тля. Насекомые «ожили» из-за внезапного потепления после холодов. Биологи отмечали, что такое может произойти и с божьими коровками.

В минувшее воскресенье днем столбик термометра поднимался до отметки +19°С...+20°С. Жители Томска обратили внимание, что на улице стало много божьих коровок. В частности, скопление жуков можно было наблюдать на улице Розы Люксембург, в районе пересечения с переулком 1905-го года.

Как пояснил корреспонденту vtomske.ru профессор кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Владимир Романенко, божьи коровки на зиму залегают в спячку, как медведи. Будит их обычно весна, они начинают вылетать из мест зимовки.

«Сейчас неделю, даже две, стояла холодная погода. Божьи коровки ушли в места зимовки. Но холод сменился резким потеплением, насекомые решили, что наступила весна и вылетели. Почему их так много? Дело в том, что в местах зимовки собирается тысячи божьих коровок. Укрытия у них — самые разные. Это могут быть даже рамы в окнах, если щели есть», — сказал Романенко.

Он отметил, что такое явление можно наблюдать периодически, раз в два-три года. При этом в дальнейшем божьи коровки могут погибнуть. Все зависит от того, как наступит зима.

«Если резко, многие насекомые погибнут, так так как не успеют найти новые места для зимовки. Этот процесс занимает время. Если холода будут наступать плавно, то погибнет их меньше. Явление это конечно нежелательное (пробуждение божьих коровок раньше срока — прим. ред.), оно резко уменьшает численность насекомых. Не все находят новые места для зимы и пищу. Сейчас ее уже меньше», — пояснил биолог.