Рестораны Томска не соответствуют санитарным нормам
Позавчерашний компот и заветренная рыба. Рестораны Томска не соответствует своему статусу. Комиссия проверила каждый второй. Теперь заведениям придётся менять вывески.
Ресторан «Обжорный ряд» начинается с гардероба, который превратили в склад. Здесь есть, пожалуй, все, кроме номерков. Говорят, стулья и игрушки остались после вчерашнего банкета. Нарушения продолжаются на кухне.
Елена Кимстач, специалист Роспотребнадзора: "Тут, похоже, не работает канализация, так как слив происходит в ведро. Вода протекает, и поэтому подкладывают тряпки".
Когда была приготовлена запеченная рыба, гарнир и прочие блюда – вопрос, который остался без ответа.
Ирина Евлоева, главный специалист комитета торговли: "Выявлены продукты, которые были приготовлены ранее – с истекшим сроком хранения - и, соответственно, оставлены для того, чтобы предложить их потребителям сегодня в обед".
А в железном баке – капуста собственного соления. Хотя солить и мариновать этот ресторан не имеет права. Проверки проводятся без предупреждения, согласно распоряжению исполняющего обязанности мэра Николая Николайчука. Комиссия обнаружила, что в редком ресторане Томска повара готовят в перчатках. Посуда без маркировки – еще одна общая проблема многих предприятий общественного питания. Не подписаны ни кастрюли, ни ножи и в ресторане «Белград».
А в холодильнике комиссия обнаружила компот не первой свежести, от 26 февраля. Даже в школах санитарные нормы соблюдаются лучше, чем в некоторых ресторанах Томска. К такому выводу уже сегодня пришла комиссия, хотя проверить еще предстоит 7 заведений.
Выявленные нарушения обернутся предприятиям общественного питания административными штрафами. И, возможно, за проверкой последуют массовые переименования сегодняшних ресторанов Томска в кафе.