23 ноября, суббота
-8°$ 102,58
Прочтений: 476

Роскачество обнаружило в сухих завтраках вредный токсин

Фото: 5PH / depositphotos

Роскачество исследовало самые популярные виды сухих завтраков — шоколадные шарики. Из 18 проверенных торговых марок продукции в пяти специалисты обнаружили опасный токсин.

«В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин — охратоксин А», — говорится в сообщении ведомства.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, объяснил, что охратоксин А в продуктах питания может появляться при выращивании сырья, его уборке и хранении. Такой токсин негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания. Однако «острые отравления охратоксином А крайне редки», отмечает Алексеенко.

В ходе исследования эксперты также заметили, что в сухих завтраках содержится много сахара и соли. Нарушения выявлены и в информации о пищевой ценности товара, указанной в маркировке — она не всегда соответствует действительности.

Однако по результатам исследования, 12 торговых марок продукции из 18 соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества. А одна марка смогла претендовать на российский Знак качества.

Во всей исследованной продукции специалисты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот. В том числе Роскачеством не были выявлены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы), стафилококки и БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Результаты исследования показали, что в завтраках всех изученных торговых марок не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители. И вопреки сомнениям потребителей, эксперты выявили, что в шоколадных шариках содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.