23 ноября, суббота
-14°$ 102,58

Повышенное содержание опасных веществ нашел Россельхознадзор на томских землях

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 100 гектаров земель сельхозназначения в Томском районе загрязнены опасными химическими веществами, сообщает региональное управление Россельхознадора.

В 2019 году специалисты Россельхознадзора и Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории провели несколько мероприятий по определению агрохимических и химико-токсикологических показателей почв в Томской области.

Было отобрано 37 образцов на землях шести хозяйствующих субъектов в Томском районе. По ним проведено 535 лабораторных исследований.

«Загрязнение почв опасными химическими веществами выявлено на площади 102 гектара. Снижение плодородия почв выявлено на площади 90 гектаров в 32 случаях, это 50 % от проведенных исследований. Наибольшее количество случаев загрязнения выявлено по показателям солей тяжелых металлов (на площади 101,9 гектара). Превышение патогенными микроорганизмами — 23,89 гектара. Превышение предельно допустимой концентрации нитратного азота — 80,73 гектара», — говорится в сообщении.

Одна из неблагоприятных ситуаций выявилась в окрестностях Заречного при проверке 8,8 гектара земель сельхозназначения, арендованных «Сибирской аграрной группой» под размещение куриного помета. В каждом из отобранных 11 почвенных образцов установлено высокое содержание подвижного фосфора, нитратного азота и обменного калия, говорят в Россельхознадзоре. Валовое содержание мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию. Общая сумма ущерба составила 22 миллиона рублей.

Ранее редакция сообщала об этом нарушении. В Россельхознадзоре в июне этого года рассказывали, что по данном участку холдинг уже привлекался к административной ответственности и должен был провести рекультивацию. Частично работы были выполнены, однако земля снова оказалась загрязнена куриным пометом.

По словам начальника отдела государственного земельного надзора Россельхознадзора Виктора Матросова, установить виновных в загрязнении земель получается не всегда, так как они не были пойманы на месте с поличным. А собственники часто отрицают свою причастность к загрязнению. В этом случае некому предъявить причиненный ущерб, принимается решение о рекультивации земель. Этот вопрос решается с собственником или администрацией.