Ножом по опухоли: как урологи учатся оперировать людей
Впервые в Томске в стенах СибГМУ прошла Всероссийская олимпиада по урологии среди медицинских вузов РФ и стран СНГ. Студенты вязали хирургические узлы, удаляли опухоли почек, учились вставлять катетер.
Олимпиада прошла в СибГМУ 15 мая в рамках VIII ежегодного конгресса урологов Сибири. Участие приняли девять команд из Омска, Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Барнаула, Томска и Киргизии. В составе каждой команды — пять лучших студентов региональных медицинских вузов.
«Ежегодно проводится конгресс урологов Сибири, в этом году он станет уже восьмым и пройдет в Томске 16 и 17 мая. В рамках него в 2019 году Томск впервые принимает олимпиаду по урологии среди медицинских вузов — ежегодно олимпиада проходит в различных регионах, в этом году выпала наша очередь. Участие в олимпиаде принимают студенты третьего-шестого курсов. Возможно, они не все станут урологами, у них могут измениться ориентиры и планы, однако мы в рамках олимпиады можем выявить действительно талантливых ребят», — рассказала корреспонденту vtomske.ru организатор олимпиады, доцент кафедры общей и детской андрологии и урологии СибГМУ Светлана Исаева.
Состязались студенты в профессиональном мастерстве в конкурсах «Резекция почки» (удаление ее части), «Вязание хирургических узлов», «Инструментальные методы исследования в урологии», «Катетеризация мочевого пузыря» (введение катетера в мочеиспускательный канал).
Как отметила Светлана Исаева, в конкурсе «Вязание хирургических узлов» жюри оценивало технику и скорость выполнения задания студентами.
«Конкурс был усложнен, мы остановились на двух участниках из команды и одном пальце вязания, поскольку это позволяет приблизиться к анатомическим особенностям», — пояснила специалист.
По итогам проверки завязанных студентами хирургических узлов жюри выставляло каждой из команд соответствующее результатам количество баллов.
В конкурсе «Инструментальные методы исследования в урологии» по два участника из каждой команды исследовали урологические снимки в трех направлениях — рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
«Студенты должны описать каждый из снимков, после чего конкурсная комиссия оценивает их заключения и выставляет также определенное количество баллов за проделанную работу», — рассказала Светлана Исаева.
Самый зрелищный и интересный конкурс прошел в завершении олимпиады — хирургический конкурс «Резекция почки». Для выполнения задания командам в составе по три человека предоставили биоматериал — свиные почки.
«Критериев оценки много — здесь и время, и качество, и техника выполнения, эстетичность. Также очень важна и теоретическая часть — члены жюри в ходе конкурса периодически обращаются к участникам с вопросами о том, почему была выбрана именно такая методика, какие могут быть нюансы, и прочими», — рассказала доцент кафедры общей и детской андрологии и урологии СибГМУ Светлана Исаева.
В целом резекция почки — одна из операций по удалению части данного органа. Проводится операция специалистами урологами при наличия на почке доброкачественного заболевания, опухоли или травме при госпитализации пациента.
В данном случае задачей участников стало удаление опухоли левой или правой почки — кому какая досталась.
Как рассказал корреспонденту vtomske.ru проректор по учебной работе СибГМУ Александр Мирошниченко, проведение таких конкурсов по любому из направлений в медицине — будь то урология, акушерство и гинекология, педиатрия, хирургия — идет только на пользу студентам и добавляет им практических навыков.
«Урология в целом относится к числу специальностей, которые требуют овладения профессиональными практическими навыками. Высококлассный врач формируется на стыке теоретических знаний и практических навыков. Такие олимпиады повышают уровень практической подготовки всех студентов, вузы таким образом выявляют лучших ребят для того, чтобы рекомендовать их в дальнейшем работодателям или пригласить их работать в вузе — чтобы передать опыт новым студентам. А для участия в олимпиаде отбираются именно лучшие ребята, которые еще и после прохождения таких конкурсов являются более подготовленными к дальнейшему обучению в ординатуре», — сказал проректор СибГМУ.
Он отметил, что выполнение практических хирургических заданий на органах животных, в частности — свиней, является первым этапом в овладении студентами медицинской практики.
«Есть ряд вмешательств, которые отрабатываются на биологическом материале животных — свиных почках, желудках, сосудах. А есть второе направление — экспериментальные операции, когда необходимо на животном выполнить определенную операцию и здесь уже помимо основных критериев — герметичности, прочности швов, и других — дополнительным является всегда выживаемость животного после такой операции. В дальнейшем студенты поступают в ординатуру, где уже становятся сначала наблюдателями на операциях, затем — ассистентами хирургов. И в дальнейшем, конечно, набираются достаточно опыта для самостоятельного проведения операций», — рассказал Мирошниченко.