Томские радиофизики разрабатывают модель ультразвукового 3D-принтера
Ученые ТГУ разрабатывают ультразвуковой 3D-принтер: в управляемом поле частицы перегруппировываются, и из них можно собирать трехмерные объекты. В вузе отмечают, что такой принтер будет первый в мире.
На данный момент радиофизики собрали прибор для левитации упорядоченной группы частиц пенопласта, сейчас материал может двигаться вверх-вниз и вправо-влево, сообщает пресс-служба университета.
По словам ученых, кроме ультразвуковой 3D-печати, этот метод можно использовать при работе с химически агрессивными растворами, например, кислотами или веществами, разогретыми до высоких температур.
«Первым этапом работы стала контролируемая левитация частиц. На данный момент мы можем выстраивать плоскость из частиц и двигать ее вверх-вниз или вправо-влево, — рассказал руководитель проекта, профессор Дмитрий Суханов. — При попадании в звуковое поле и в процессе осаждения частицы оседают по заданным траекториям в определенный рисунок. С помощью верхней решетки частицы слой за слоем смогут формировать требуемую 3D-фигуру».
Прибор для контролируемой левитации частиц состоит из четырех решеток, которые излучают акустические волны. В потоке волн (40 кГц) частицы находятся в подвешенном состоянии, при помощи программы ими можно управлять. Решетки ультразвуковых излучателей и программное обеспечение ученые создали специально для этого проекта.
Видео: ТГУ
Работа проводится в рамках гранта Российского научного фонда. Разработать технологию ультразвуковой 3D-печати и собрать работающий прототип принтера радиофизики должны к 2020 году.