Молодые ученые представили разработки для развития Востока России
В ООО «Газпром трансгаз Томск», участвующем в реализации Восточной газовой программы, 9-11 апреля прошла IX научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Современная газотранспортная отрасль: перспективы, проблемы, решения».
Участие в конференции приняли более 400 человек — представители дочерних обществ ПАО «Газпром», сотрудники предприятий-партнеров, студенты и молодые ученые.
В этом году исполнилось 15 лет с момента проведения первой научно-практической конференции молодых ученых и специалистов компании, отметил в своем приветственном слове генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.
«Это было в 2004 году. Самое важное, что произошло за истекший период времени, — участие «Газпрома» в развитии восточной части страны. В 2006 году было принято решение о том, что «Газпром трансгаз Томск» станет предприятием по эксплуатации вновь построенных и приобретенных объектов газотранспортной системы на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке», — рассказал Анатолий Титов.
В 2010 году началась подача газа потребителям на Камчатке, в 2011 — по магистральному газопроводу «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». В декабре 2012 года ООО «Газпром трансгаз Томск» было назначено заказчиком проектирования и строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». В сентябре 2014 года был сварен его первый стык.
Магистральный газопровод «Сила Сибири» — один из ключевых элементов Восточной газовой программы (ВГП) и крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России. Протяженность магистрального газопровода составит около трех тысяч километров, а экспортная производительность — 38 миллиардов кубических метров в год.
ВГП предполагает формирование крупных центров газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, создание единой системы добычи и транспортировки газа. Реализация программы позволит обеспечить газоснабжение и газификацию регионов Востока России, а также сформировать мощный канал экспорта газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Поставки начнутся в декабре.
В реализации ВГП используются передовые технологии. Их развитие невозможно без участия молодых ученых и специалистов. Поэтому идеи, озвучиваемые на конференциях, всегда применяются на практике.
«В зависимости от того, как менялись задачи нашей компании, менялись и задачи вновь пришедших в компанию молодых ученых и специалистов. Результаты таких конференций мы всегда используем и применяем в своей работе, в наших взаимоотношениях с научным обществом, образовательными учреждениями. Особенно тесно мы сотрудничаем с одними из ведущих вузов России, которые находятся в Томске — ТГУ и ТПУ. Это дает нам возможность реализовать многие проекты», — добавил Анатолий Титов.
Современная система образования тесно связана с наукой и производством, отмечали участники конференции. Образование и бизнес совместными усилиями должны обеспечить переход страны в цифровую эпоху, а значит, вузы должны готовить специалистов, которые уверенно владеют мобильными и цифровыми технологиями.
Ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский, напутствуя участников конференции, отметил, что специалисты в современном мире должны обладать качественным набором умений и навыков, чтобы быть конкурентоспособными и полезными компаниям.
«Нам выпало жить в эпоху, когда происходит смена технологических укладов. Меняются кардинально и технологии, и сами бизнес-модели компаний. На первый план выходит гибкость мышления в сочетании с фундаментальными знаниями по своей специальности и сильными личностными качествами. Знания и навыки мы получаем в университете, и роль вузов в подготовке специалистов невероятно важна», — сказал Эдуард Галажинский.
Как отметил проректор по цифровизации Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Фадеев, вуз является опорным для ПАО «Газпром». Сотрудники Общества проходят переобучение в стенах университета и более 300 студентов ежегодно проходят практику на предприятиях компании. Кроме того, студенты вуза активно участвуют в образовательных проектах газовиков.
Свои работы участники представляли в 13 различных секциях. Среди них — «Проектирование и строительство объектов транспорта газа», «Эксплуатация и обслуживание магистральных трубопроводов», «Автоматизация технологических процессов и диспетчерское управление», «Эксплуатация и обслуживание компрессорных и газораспределительных станций» и другие, одна из которых работала на английском языке.
Всего было представлено 273 доклада. Они оценивались по нескольким критериям. Учитывались актуальность темы, ее научная новизна, практическая значимость, аргументированность, качество выступления и презентации. Победители конференции, занявшие первые, вторые и третьи места, получили дипломы и памятные подарки. Кроме этого, в рамках конференции прошла встреча с Героем России, космонавтом Александром Калери.
Материал подготовлен в партнерстве с ООО «Газпром трансгаз Томск»