Как правильно подготовиться к открытию дачного сезона: советы МЧС
Активные садоводы начинают открывать дачный сезон уже в апреле, поэтому самое время заняться устранением недостатков на участках. Как обеспечить пожарную безопасность на даче рассказали в ГУ МЧС России по Томской области.
«В первую очередь нужно проверить электрические приборы, печное отопление и газовое оборудование, которое находилось без присмотра всю зиму. Проведите визуальный осмотр, если возникли подозрения относительно исправности, пригласите квалифицированных специалистов. Убедитесь, что на вводе в дом или чердак нет перехлеста и поврежденных проводов. Чрезвычайно опасно эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой и закрывать элементами сгораемой отделки», — сообщили в МЧС.
Если вы обнаружили неисправность электропроводки, выключателя, розетки, то перед тем как их использовать, необходимо отремонтировать оборудование. Нельзя использовать неисправные приборы, особенно кустарного производства. Покидая дачный участок, выключайте все электрооборудование.
Печь нужно своевременно ремонтировать, а дымоходы регулярно очищать от сажи. Образовавшиеся трещины в кладке печи и дымовой трубе можно заделывать песчано-глинистым раствором, после чего печь и дымоход следует оштукатурить и побелить известковым раствором. Побелка производится для быстрого обнаружения трещин, неисправности печи и дымохода.
Специалисты рекомендуют на даче перед топочной дверкой на полу прибить металлический лист размером не менее 50 на 70 сантиметров — это защитит от возгорания пола в случае выпадения горящих углей из печи.
«Перед заменой газового баллона убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия. Ремонт и монтаж газового оборудования должен проводиться компетентными специалистами», — говорится в сообщении.
Минимизировать риск возгорания также можно, удалив на территории участка и вокруг него всю сухую траву. Обязательно займитесь этим и освободите территорию от легковоспламеняющегося сухостоя и мусора, как только сойдет снег перед наступлением холодов.
В качестве защитной меры можно провести огнезащитную обработку деревянных построек — это будет препятствовать распространению огня.
«Вовремя узнать о возникшем в дачном доме пожаре позволит автономный дымовой пожарный извещатель — он достаточно прост в установке и эксплуатации. Чтобы быть готовым к действию в случае пожара, на дачных участках должны быть бочки с водой либо огнетушитель, или же ящик с песком, которым можно затушить огонь. Помните, что количество пожаров ежегодно возрастает с приходом весны и открытием дачного сезона. При обнаружении пожара, незамедлительно звоните в службу спасения по номеру 101 или 112», — добавили в МЧС.