22 ноября, пятница
-12°$ 100,68
Прочтений: 6518

Смертельный сюрприз

Когда снег летит тебе на голову

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Редкий год в Томске обходится без новостей, что кому-то на голову упал снег или кусок льда. Этот, к сожалению, не стал исключением. Травмами не обошлось: ледяная глыба унесла жизнь женщины.

И подобные ситуации — не какая-то уникальная особенность нашего города. Буквально за пять минут поисковая система выдала несколько аналогичных случаев, произошедших в феврале-марте в разных городах России.

Только за одни сутки в середине февраля в больницы Санкт-Петербурга доставили девять человек, пострадавших от гололеда и падения наледи.

2 марта телесные повреждения из-за падения наледи получил пенсионер в Саратове.

5 марта в Тамбове на голову девушки упала ледяная глыба. Диагностированы множественные переломы.

Днем 12 марта около одного из многоэтажных домов города Сим Ашинского района Челябинской области обнаружено тело 61-летней местной жительницы с травмами головы, полученными при падении куска льда с кровли дома.

В Тамбове возбуждено уголовное дело по факту падения глыбы льда с крыши дома на 20-летнюю девушку.

В Нижнем Новгороде по улице шла мама с двумя детьми. Наледь упала на коляску с месячной девочкой. Ребенок в реанимации.

26 марта в Мурманске из-за падения наледи погибла женщина.

28 марта в Новосибирске наледь упада с крыши на семилетнего мальчика.

И список можно продолжать.

Независимо от города, где несчастный случай произошел, порядок действий един: проверки, поиски виновных, обещание наказать. Одни перекладывают ответственность на жильцов дома, которые якобы должны следить за управляющей компанией. УК пытаются оправдаться тем, что уже не раз скидывали снег с крыши, районные администрации прикрываются штрафами и предписаниями компании, мэрии — тем, что виновные будут наказаны по всей строгости. Но близким эти оправдания погибших не вернут. Да и где были все ответственные службы со «всей строгостью» до несчастного случая?

Вокруг некоторых домов в Томске спроектированы небольшие палисадники. Сделал это очень неглупый человек: в таком случае снег и сосульки падают на газон, туда же текут потоки из водосточных труб во время дождей. Отлично, если при этом он огорожен хотя бы небольшим заборчиком — так и машины в опасной близости от кровли парковаться не будут, и люди не будут натаптывать тропинки.

Но, к сожалению, в городе очень много мест, где пешеходные дорожки проходят прямо под скатом кровли. И в весенний период перед каждым из нас встает выбор: смотреть под ноги, чтобы не наступить в лужу или не вляпаться во что-то еще менее приятное, или наверх — чтобы не получить смертельный сюрприз себе на голову.

Неужели нельзя перестать надеяться на русский авось и разработать меры, которые помогут избежать самой возможности несчастных случаев? Например, составить список потенциально опасных домов со скатными крышами, вдоль которых проходят пешеходные дорожки, в которых расположены магазины, или рядом находятся остановки общественного транспорта? Почему нельзя взять их под действительно строгий контроль и хотя бы раз в неделю выезжать на место, залезать на крышу, или, если уж совсем лень, купить на такие случаи квадрокоптер (хотя, наверное, это из области фантастики) и осматривать опасные кровли с его помощью? Почему нельзя наказывать ответственных за очистку кровли так, чтобы у них даже мысли не возникало не выполнить свою работу качественно?

А еще лучше — перенять положительный опыт. Например, в финском Хельсинки, где снега зимой не меньше, чем у нас, для предотвращения несчастных случаев делают две простые вещи. Первая — снегозадержатели, благодаря которым снег не сползает к краям скатов кровли (вещь простая, но даже они есть не на каждой томской крыше). Второе — пущенные по краю, по линии ската воды обогревающие кабели, уходящие в водосточные трубы (помнится, один из томских вузов предлагал подобное решение). В результате нет сосулек и наледи, нет опасности для прохожих.

Простые и надежные решения, помогающие жить без оглядки на крыши. Ежегодно в России огромные средства тратятся на национальные проекты. Массовое внедрение подобных решений — отличное вложение средств, которое при этом спасет здоровье и жизни сотен людей.

А пока поднимайте голову вверх и будьте осторожны, весна в городе продолжается.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора