22 ноября, пятница
-2°$ 100,68

Борьба с клещом: врач рассказала о вакцинации против энцефалита

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ближайший месяц в Томской области начнется сезон активности клещей: он наступает, когда сходит большая часть снега и устанавливается плюсовая температура. Главной защитой от вируса энцефалита, который переносят клещи, является вакцинация.

Напомним, в прошлом году первый случай присасывания клеща в Томской области был зафиксирован в Колпашево 3 апреля, а в Томске — 9 апреля. В целом в 2018 году в медучреждения региона с присасыванием клещей обратились около 18 тысяч человек, что на 24 % ниже, чем в 2017-м.

Томская область является эндемичным районом по клещевому энцефалиту — вирусной инфекции, которая может привести к сильным неврологическим и психиатрическим осложнениям, в некоторых случаях — к смерти больного.

Чтобы защитить себя от клещевого энцефалита, специалисты рекомендуют пройти вакцинацию. Сегодня она остается самым действенным способом противостояния вирусу, говорится врач-инфекционист горбольницы № 3 Татьяна Мамон.

«Вакцинация необходима, чтобы у человека выработался иммунитет до попадания вируса в организм. Если к человеку присасывается клещ, который является переносчиком энцефалита, антитела, выработанные в результате вакцинации, начинают обезвреживать вирус», — поясняет специалист.

Она отметила, что особенно важна вакцинация лицам, которые из-за работы долгое время проводят в лесу, на полях, которые регулярно летом выезжают на дачные участки в пригородной зоне, занимаются сбором ягод или просто любят проводить время на природе.

«Несмотря на то, что вакцинация идет круглый год, делать первую прививку лучше осенью, чтобы вторую вакцину ввести в организм через полгода — как раз весной, перед началом активности клещей. Это самая результативная схема. Ревакцинацию необходимо делать через год и затем каждые три года. Экстренная вакцинация проводится не менее чем за две недели до возможного контакта с клещом. Вторая прививка при этом делается через две недели после первой. После этого еще две недели нельзя выезжать в очаг нахождения клеща. На мой взгляд, летом это сделать очень сложно, поэтому рекомендуется делать первую вакцину (а в дальнейшем делать ревакцинацию — прим. ред.) осенью», — подчеркнула Татьяна Мамон.

Вакцинация проводится инактивированной вакциной, то есть убитым вирусом. В 90 % случаев, по словам специалиста, после второй прививки вырабатывается иммунитет к энцефалиту. В дальнейшем он подкрепляется ревакцинацией.

«У вакцинации есть свои противопоказания: относительные и абсолютные. К первым относятся перенос острых инфекций или обострение хронического заболевания. Тогда делать прививку рекомендуется через месяц после выздоровления. К абсолютным противопоказаниям относятся, например, аллергия на компоненты вакцины, бронхиальная астма. Но если риск заражения энцефалитом высокий — проводится дополнительная консультация со специалистом, который наблюдает данного пациента», — добавила врач-инфекционист.

В настоящее время на российском рынке есть два крупных производителя вакцин от клещевого энцефалита. Это Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН (название «Клещ-Э-Вак») и НПО «Микроген («Энцевир»).

В 2017 году в СМИ проходила информация о распространении листовок, которая предлагает использовать препарат «Анаферон» в качестве экстренной профилактики клещевого энцефалита. Однако данный метод не имеет научного подтверждения.

Татьяна Мамон подчеркивает, что единственный метод профилактики против клещевого энцефалита с доказанной эффективностью — это вакцинация.

«Если непривитого человека укусил клещ, ему сразу делают укол иммуноглобулина. Но это уже готовые антитела, а задача вакцинации — чтобы организм выработал собственные и начинал борьбу с вирусом энцефалита сразу после его попадания в кровь», — сказала специалист.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за последние годы увеличивается уровень охвата профилактическими прививками от клещевого энцефалита. В 2018 году планировалось привить 63 401 человека, в том числе 26 361 ребенка. По факту прививку получили 69 308 человек, из них 25 108 — детей. В 2019 году против клещевого энцефалита в Томской области планируется привить свыше 70 тысяч человек, подлежащих иммунизации.

В любом случае — есть прививка или нет — при присасывании клеща нужно сразу же обратиться в медучреждение.

В апреле в Томской области начнут работать пункты серопрофилактики, до этого взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске принимают в медсанчасти № 2 (Бела Куна, 3) и межвузовской поликлинике (Киевская, 74), детей — в приемном покое детской больницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц.

Еще немного о прививках

В России действует Национальный календарь прививок — документ, утверждаемый Минздравом РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций населения, проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.

Для взрослого населения (после 18 лет) обязательно проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка. Эти прививки делаются каждые десять лет с момента последней ревакцинации (14 лет), то есть в 24, 34, 44 года и так далее. Они делаются в больницах бесплатно. Также необходимо делать прививку от гепатита B. Обычно она проводится в детском возрасте, однако, как отмечает Татьяна Мамон, острый вирусный гепатит в 20 % переходит в хроническую форму и лечится очень сложно. Поэтому взрослым делать вакцинацию против гепатита B тоже нужно, чтобы защититься.

«Женщинам нужно проходить вакцинацию против краснухи, если не болели в детстве, не были привиты. Если женщина во время первого триместра беременности заражается вирусом, есть очень большой риск, что инфицируется плод», — пояснила врач-инфекционист.

Смотрите также: «Прививка — единственный способ»: как томичам преодолеть вспышки кори в РФ