23 ноября, суббота
-7°$ 102,58

Готовить просто: бутерброд со спецэффектами и паста стир-фрай

Легко, просто, а главное вкусно приготовим «Яйца Бенедикт» и блюдо из быстро обжаренных ингредиентов

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Привет! Эта рубрика для тех, кто любит готовить, и тех, кто не любит, но ему приходится по каким-либо причинам. Для тех, кто не умеет и боится это делать. Для тех, кто считает, что у него не получится, потому что слишком сложно. Ну и конечно, она для тех, кто случайно кликнул на ссылку или зашел сюда из любопытства.

Я не профессиональный повар, не оканчивал кулинарных курсов, не стажировался в мишленовских ресторанах. Просто очень люблю вкусно поесть. И желательно, чтобы это было быстро и просто. А если тот или иной рецепт оказывается сложным, то я делаю его проще! И хочу поделиться этим опытом с вами.

***

Сегодня у нас будут два блюда. С чего начнем? С завтрака! Обычная скучная глазунья готовится на медленном огне около 10 минут. Мы потратим чуть больше времени, но результат того стоит. Знакомьтесь — «Яйца Бенедикт». Это такой бутерброд, но со спецэффектами. Есть огромное множество его вариаций. Я предлагаю такую.

Для одной порции «Яйца Бенедикт» нам понадобится:

  • ломтик тостового хлеба;
  • творожный сыр;
  • сливочное масло;
  • пара ломтиков ветчины или красной рыбы;
  • три яйца;
  • соль, перец, сухая паприка и лимон.

Для начала на сухой сковороде на огне чуть выше среднего обжариваем с двух сторон хлеб. Желательно, чтобы он был в форме круглой шайбы. Если в магазине такого нет, то можно с помощью стакана сделать «шайбу» и из квадратного варианта.

Далее делаем голландский соус: растапливаем сливочное масло, отделяем желтки от белков у двух яиц. Желтки, взбивая венчиком, прогреваем на водяной бане (в термостойкой посуде над едва кипящей водой), постепенно добавляя растопленное масло. Соус должен быть такой консистенции, чтобы не стекать с задней поверхности столовой ложки. В конце добавляем сок примерно 1/5 лимона, по щепотке соли и перца. Чтобы лимон отдал максимальное количество сока, его можно 10-15 секунд прогреть в микроволновой печи. Соус отставляем ненадолго в сторону.

Теперь готовим яйцо пашот — вареное яйцо без скорлупы. Воду в кастрюле необходимо нагреть до состояния, предшествующего кипению. Яйцо разбиваем непосредственно над поверхностью воды — так оно успешней сформируется в «мешочек». Варка займет 3-3,5 минуты в зависимости от размера яйца. Далее аккуратно шумовкой достаем яйцо и кладем его в прохладную воду, чтобы прекратить процесс варки.

Добавим динамики!

В приготовлении яйца пашот есть несколько «лайфхаков» типа добавления в воду небольшого количества уксуса для ускорения приготовления и создания воронки для того, чтобы яйцо лучше «сгруппировалось». По опыту могу сказать, что уксус, пусть и незначительно, но сокращает время приготовления. А вот с воронкой надо быть осторожнее — если вы попадете сырым яйцом в ее центр, то яйцо действительно превратится в мешочек, но если рука дрогнет, то ваш пашот разметает по стенкам кастрюли.

Но вернемся к рецепту. Далее намазываем сливочный соус на одну сторону хлеба, укладываем на него ветчину, сверху кладем яйцо пашот, поливаем всю конструкцию соусом и немного присыпаем паприкой.

С яйцом пашот также можно использовать стакан, чтобы сделать края ровными.

Опытным путем наша съемочная группа выяснила, что «Яйца Бенедикт» удобно есть вилкой с ножом или руками. Но во втором случае запаситесь салфетками. Приятного аппетита!

Стир-фрай

Мало кто любит приходить с работы и свободное время проводить у плиты. Прекрасно это понимаю, поэтому предлагаю приготовить на ужин (а можно и на обед) так называемый стир-фрай — блюдо из быстро обжаренных ингредиентов.

Для этого нехитрого, но и небанального блюда нам потребуется:

  • мясо с пары куриных бедер (или куриные грудки);
  • пакет ваших любимых замороженных овощей;
  • ваша любимая паста;
  • 3-4 столовых ложки соевого соуса;
  • 3-4 столовых ложки белого сухого вина (или воды, если нет вина);
  • сухая паприка, молотый острый красный перец и сухой чеснок.

Для начала надо сварить пасту. Пока она будет готовиться, мы подготовим все остальные ингредиенты. Пасту надо обязательно чуть-чуть не доварить (то самое «аль дэнте»), чтобы она была способна впитывать в себя другие вкусы и ароматы.

Пока варится паста, нарезаем курицу на небольшие кусочки и на небольшом количестве растительного масла начинаем обжаривать их на сковороде при температуре чуть ниже максимальной. Как только одна сторона кусочков приобрела золотистый цвет, добавляем по небольшой щепотке паприки, острого перца и сухого чеснока. Тщательно перемешиваем.

Когда бока кусочков курицы станут золотистыми, вливаем вино. Это нужно, чтобы деглазировать сковороду — собрать все вкусы, которые в процессе жарки «покинули» курицу. После того, как мясо будет готово, перекладываем его в другую посуду и отставляем.

Теперь беремся за овощи — тут все еще проще. Нам надо выпарить из них всю влагу, полученную при заморозке, и немного обжарить. Если овощи предельно заморожены, то выкладывать их следует на сухую сковороду при мощности чуть ниже максимальной и добавлять растительное масло только тогда, когда лишняя влага почти выпарилась. Если овощи разморожены, то процесс пройдет быстрее.

Когда овощи обжарены, то мощность плиты увеличиваем до максимума, возвращаем к ним в сковороду курицу, отваренную пасту и аккуратно перемешиваем. Далее добавляем соевый соус и жарим около минуты, активно помешивая.

Вот, собственно, и все! Приготовление займет у вас около 20 минут. Приятного аппетита!