24 ноября, воскресенье
-6°$ 102,58

Роскачество проверило пельмени томского производителя

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Роскачество исследовало пельмени 48 торговых марок на территории различных регионов РФ, в том числе пельмени свинокомплекса «Томский». В числе недостатков, по словам экспертов — следы антибиотиков и содержание жира ниже заявленного в маркировке.

В рамках веерного исследования Роскачества замороженные пельмени 48 торговых марок были изучены по 88 показателям качества и безопасности. Вся испытанная продукция производилась на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Башкирии и Мордовии, а также в Москве и Санкт-Петербурге).

«По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества. Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества», — сообщается в исследовании.

Что же касается пельменей «Классических» свинокомплекса «Томский», эксперты отметили, что достоинствами их является то, что они не содержат консерванты, а также производитель указал на упаковке достоверный состав. В числе недостатков то, что специалисты обнаружили следы антибиотиков, а также выявили, что содержание жира ниже заявленного в маркировке.

«В составе пельменей не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья, однако в нем обнаружены следы антибиотика тетрациклиновой группы — тетрациклина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) также не обнаружены.
Посторонние ДНК, соя и ГМО в составе пельменей отсутствуют. В начинке достаточное количество белков, однако количество жира в продукте ниже заявленного в маркировке», — сообщили в Роскачестве.

Специалисты отметили, что у пельменей тонкое тесто, а масса начинки больше, чем масса теста, крахмала в начинке не обнаружено. В замороженном состоянии тесто не крошится, а при приготовлении — не разваривается. В начинке нет включений грубой соединительной ткани, сухожилий, кровяных сгустков, костных включений. Продукцию свинокомплекса «Томский» в Роскачестве оценили на 4,1 балла из 5.

«В пельменях девяти торговых марок эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. Это «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). Так как пельмени — упакованный замороженный продукт, высока вероятность, что обнаруженные бактерии кишечной палочки — следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве», — отметили в Роскачестве.

В пельменях восьми торговых марок было обнаружено повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ). Речь идет о пельменях «Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»). Эти превышения, по словам экспертов, могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине. В пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень.