22 ноября, пятница
-11°$ 100,68

Томская область увеличила экспорт органической продукции в 4 раза

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2018 году Томская область экспортировала 36,7 тысячи тонн разной продукции на 20,1 миллиона долларов. Экспорт органической продукции за год вырос в четыре раза, рассказал замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Доля экспорта Томской области небольшая — 2-3 %, но рост в 2018 году — 1,9 раза. Думаю, в дальнейшем рост продолжится. У нас есть конкурентоспособные предприятия, в том числе на мировом рынке. Только органическая поставка продуктов — пшеница, горох, ячмень, рапс — увеличилась за год в четыре раза. Поставляем в Данию, Нидерланды, Великобританию и другие страны. Продукция сертифицирована по стандартам ЕС», — рассказал журналистам Кнорр.

Он отметил, что Томская область настроена в будущем вести экспорт именно готовой продукции, а не сырья. Так, в начале 2019 года в городе открылся завод по переработке рапса и получению рапсового масла; есть планы открыть завод по переработке круп.

В 2018 году Томская область экспортировала горох, рапс, конфеты с кедровым орехом, мороженое, пиво, водку, вино, экстракт чаги, кедровое молочко, джемы и облепиховое масло.

К 2024 году регион рассчитывает нарастить экспорт до 58,4 миллиона долларов (более 100 тысяч тонн продукции) и начать поставлять в другие страны рапсовое масло, субпродукты, мясо свинины, овес, картофель, мясные чипсы, сено люцерны, рожь и другую продукцию.