24 ноября, воскресенье
-4°$ 102,58

«Твоя капля крови спасет чью-то жизнь»: томичей приглашают стать донорами костного мозга

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В пятницу в Томске стартовала донорская акция, приуроченная к Международному дню детей, больных раком. Желающих помочь детям с онкологией и другим нуждающимся людям приглашают вступить в Национальный регистр доноров костного мозга.

Ранее сообщалось, что медицинская компания «Инвитро» и благотворительный фонд «Русфонд» будут развивать Национальный регистр доноров костного мозга во всей России, включая Томск. Чтобы вступить в регистр, томичам нужно сдать кровь на типирование для определения HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. После типирования крови информацию о потенциальном доноре вносят в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова — мальчика, который заболел лейкозом и так и не дождался своего донора.

В Томске 15 февраля стартовала донорская акция, приуроченная к Международному дню детей, больных раком. Продлится она до 22 февраля и пройдет еще в Новосибирске, Красноярске, Иркутске и других сибирских городах. Сдать кровь и стать донором можно также и в любой другой день.

Трансплантация костного мозга часто требуется при лейкозе и других гематологических, онкологических и наследственных заболеваниях, потому как у больного происходит сбой в системе кроветворения. Костный мозг содержит в себе кроветворные стволовые клетки и находится в плоских костях тела. Внешне костный мозг похож на кровь, с его помощью организм постоянно обновляет клеточный состав крови.

Стать донором костного мозга может человек в возрасте от 18 до 45 лет в весе более 50 килограммов, без серьезных заболеваний.

«Существует ряд медицинских противопоказаний к тому, чтобы стать донором. Это,естественно, злокачественные заболевания, болезни крови, аутоимунные заболевания, алкоголизм, психические заболевания, гепатиты, ВИЧ-инфекция, туберкулез, болезни со стороны зрения, лор-органов, желудочно-кишечного тракта, перечень очень большой. Человек, который хочет стать донором, заполняет анкету, и если хоть на один из вопросов он ответит «да», то для донорства он не подходит», — рассказала корреспонденту vtomske.ru методист медицинской компании «Инвитро» Ольга Воробьева.

Она отметила, что донорство костного мозга проводится анонимно, добровольно и на безвозмездной основе. Желающий стать донором подписывает добровольное согласие на вступление в Национальный регистр доноров костного мозга, заполняет анкету здоровья, а затем сдает кровь.

«Подготовки специальной не требуется, запрещается только употреблять алкоголь за сутки до сдачи крови. Анализ крови на HLA-типирование попадает в лабораторию, после чего из образца крови потенциального донора получают генетические данные — фенотип донора. Фенотипы хранятся в едином регистре, в который имеют доступ врачи трансплантационных клиник. Если найдется «генетический близнец» в числе нуждающихся в пересадке костного мозга, то донора приглашают на повторное тестирование еще раз, а затем и донор, и нуждающийся готовятся к трансплантации», — рассказала Ольга Воробьева.

Она отметила, что связаться с донором после момента вступления в регистр могут как через месяц, так и через пять или десять лет — все зависит от того, когда найдется человек, которому подходит генетический материал донора.

По ее словам, шанс найти нуждающемуся в трансплантации костного мозга «генетического близнеца» среди потенциальных доноров — 1 к 10 тысячам. Соответственно, чем больше доноров в регистре, тем больше шанс найти нужный генетический материал и спасти жизнь тому, кто болен. При населении Российской Федерации в 144 миллиона человек, только 92 тысячи являются донорами. На территории Томской области, в частности, в Томске в настоящее время только около 150 человек являются донорами.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru член олимпийской сборной команды России по лыжным гонкам на Олимпиаде в Турине, мастер спорта России международного класса, почетный гражданин Томской области Наталья Баранова, желание помочь — главная цель ее участия в донорской акции.

«От меня не убудет, а кому-то, возможно, моя кровь и костный мозг помогут. Хорошие поступки совершать — это здорово, особенно если речь идет о спасении людей», — сказала Наталья Баранова.

«Эта акция безумно важна для каждого из нас, чтобы мы были уверены — если в чьей-то семье случится беда, то на свете найдется человек, который поделится самым бесценным, что у него есть — кровью и костным мозгом. В нашем 144-миллионном государстве, к сожалению, всего 92 тысячи человек являются донорами костного мозга. А остальные просто об этом не знают. И наша задача как раз — показать, как они важны для нуждающегося человека, а также, что это не больно, не страшно, а совсем наоборот — счастье. Счастье осознавать, что своей каплей крови ты спас чью-то жизнь», — отметила руководитель благотворительного фонда имени Алены Петровой Елена Петрова.

Методист Ольга Воробьева в свою очередь добавила, что если потенциальный донор по фенотипу подошел какому-то нуждающемуся в трансплантации костного мозга и прошел дополнительное повторное типирование, то следующим шагом станет клинико-лабораторная консультация в центре сбора клеток — в Москве или Санкт-Петербурге. Убедившись, что донор здоров, специалисты допустят его непосредственно к процедуре сбора клеток костного мозга.

По словам специалистов, все расходы, связанные с проведением анализов, поездками, сбором клеток и проживанием при необходимости в другом городе несет Национальный регистр доноров костного мозга.

Способ сбора клеток костного мозга донор выбирает сам — с помощью проколов тазовой кости или из вены.

«При первом способе донору под общим наркозом делают несколько проколов в тазовой кости специальной иглой. Сама процедура занимает порядка 40 минут, однако в стационаре человек находится около суток-двух. Боль после процедуры сравнима с ушибом и снимается легкими обезболивающими препаратами. При втором способе для того, чтобы в кровь из костного мозга поступили кроветворные клетки, в течение четырех дней до процедуры донору вводится специальный препарат. Затем сама процедура напоминает переливание крови — кровь берут из одной руки и возвращают в другую руку в течение четырех-пяти часов. Здесь может понадобиться второй день сбора клеток. <...> Донор выбирает способ, который ему предпочтительнее», — рассказала Ольга Воробьева.

На любом этапе донор может отказаться от процедуры донации без каких-либо объяснений причин, однако поздний отказ донора — за десять дней до трансплантации — повлечет непоправимые последствия для здоровья и жизни больного пациента.

«За семь-десять дней пациента начинают готовить к пересадке. При помощи химических препаратов его костный мозг полностью и безвозвратно уничтожается. Таким образом его иммунная система полностью подавляется, чтобы плохие клетки все замерли и организм лучше принял здоровые клетки от донора. Потенциальный донор может отказаться от реального донорства, но если отказ будет менее, чем за десять дней, — это сравнимо с убийством», — отметила специалист медицинской компании «Инвитро».

В свою очередь, главный детский онколог Томской области Инна Гербек рассказала, что став добровольными донорами костного мозга, томичи дадут надежду обрести полноценную жизнь детям, больным онкологией.

«Самое главное, что это заболевание сейчас излечимо. Порядка 90 % детей могут избавиться от онкологии, вернуться к нормальной жизни, иметь детей, работу, прожить свою обычную человеческую жизнь, но в том случае, если им вовремя будет оказана помощь», — рассказала онколог.

Она отметила, что для хорошей работы Национального регистра доноров костного мозга в него должно быть внесено не менее 1 % населения страны — 1,5 миллиона человек.

«Нам, конечно, еще работать и работать, поэтому такие акции очень ценны. В настоящее время на территории Томской области порядка 100-150 доноров. Конечно, это очень мало», — сказала Инна Гербек.