Ученые: в Томской области выросло количество видов клещей и возбудителей инфекций
Ученые ТГУ провели анализ данных, полученных в ходе исследования клещей, собранных с 2015 по 2016 год в Томске и пригороде. У клещей, в частности обнаружили гранулоцитарный анаплазмоз — острую инфекцию, опасную для людей и животных.
«Ранее на территории региона фиксировался только один вид риккетсий, переносчиками которого служат обычные для Томска таежный клещ и клещ Павловского. Патогенность этого возбудителя точно не установлена, ее опасность для человека и животных еще необходимо изучать. В рамках наших исследований был выделен еще один вид риккетсий, его переносчиком является луговой клещ, который в последние годы заметно увеличил свою численность в Томске», — рассказала заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина.
В результате мониторинга, который ежегодно проводит профессор кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Владимир Романенко, в 2015 году очаг с высокой численностью лугового клеща был выявлен в Лагерном саду, тогда как традиционными местами обитания данного вида паукообразных являются степные и лесостепные зоны Сибири и Европы.
Появление еще одного вида риккетсий биологи связывают с изменениями климата, которые трансформируют привычную структуру экосистем. В результате чего на территорию региона мигрируют переносчики, пополняющие паразитарную систему новыми видами возбудителей.
В связи с этим исследователи решили проанализировать ситуацию с распространенностью еще одного заболевания — гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). Его генетические маркеры были обнаружены у иксодовых клещей, обитающих на юге Западной Сибири.
«Эта кровепаразитарная инфекция пока мало изучена. Ее возбудителя — анаплазму — выделили из клеща в 1991 году, а у грызунов обнаружили в крови еще позднее, спустя десять лет. С 2000 года в России начали выявлять случаи заболевания людей. В Сибири такие эпизоды тоже зафиксированы, поэтому мы решили изучить ситуацию в Томской области», — говорит Нина Москвитина.
Комплексное исследование биологи ТГУ проводили совместно с коллегами из крупнейшего научного вирусологического и биотехнологического центра России «Вектор» (Новосибирск). Исследователи проанализировали 690 образцов личинок и имаго (взрослых особей) иксодовых клещей двух видов, среди них 530 — Ixodes persulcatus (таежный клещ, широко распространен в районах области) и 160 экземпляров — Dermacentor reticulatus (луговой клещ, все чаще встречается на территории Томска).
Среди личинок таежного клеща каждая сотая оказалась инфицированной анаплазмозом, у взрослых половозрелых особей этот показатель чуть выше. В изученной популяции лугового клеща зараженность анаплазмозом в два раза ниже. Филогенетический анализ показал, что возбудитель принадлежит к группе «нового» кластера ГАЧ, генетически он схож с анаплазмой, выделенной в Республике Тыва, Новосибирской и Омской областях.
«Полученные результаты подтверждают циркуляцию возбудителей анаплазмоза на юге Западной Сибири, — отмечает Нина Москвитина. — При этом фиксируются значительные генетические отличия от возбудителей, выделенных в других географических районах России. Это позволяет предположить, что генетическое разнообразие анаплазм связано с адаптацией возбудителя к новым климато-географическим условиям. По всей вероятности, она может привести к изменению биологических свойств возбудителя, в том числе его патогенности для домашних животных и человека, что требует безусловного внимания к выявлению этого заболевания у жителей Томской области».
Специалисты отмечают, что диагностика ГАЧ затруднена из-за отсутствия специфичных признаков болезни. Клиническая картина анаплазмоза включает недомогание, головные и мышечные боли, лихорадку. У больных может наблюдаться тошнота, рвота, анорексия, диарея, боли в брюшной области, боли в суставах, кашель. Течение болезни — от легких до крайне тяжелых форм, включая летальные случаи. Вакцины от гранулоцитарного анаплазмоза человека не существует.