23 ноября, суббота
-14°$ 102,58

Город историй: наследие Михайлова в Томске

О меценате Петре Васильевиче Михайлове, оставившем немалый след в истории города Томска

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Когда берешься писать об историческом персонаже, стоящем от нас на приличной временной дистанции, сталкиваешься с тем, что о нем, как о человеке, практически ничего не известно. Только косвенные сведения можно получить из тех поступков, которые он совершал. И оно, конечно, правильно, «судите по делам», как говорится. Но ведь и здесь возникают вопросы. Чем человек руководствовался? Почему сделал так, а не иначе? А мог иначе? И т.д., и т.п. Вот и теперь, знакомясь с Петром Васильевичем Михайловым, я задаю себе эти вопросы.

***

Начнем с самого начала. Петр Васильевич Михайлов — уроженец города Вологды, мещанин. Закончил уездное училище. Это такая школа для купеческих и мещанских детей. На ступень выше приходского училища, предназначенного для крестьянских детей. Отсюда напрашивается вывод, что Петр Михайлов был человек малообразованный. Но, тогда получается, что и все купцы XIX — начала XX века были малообразованными людьми. Но ведь это не так. Да и вообще: смог бы необразованный человек возглавить городское самоуправление? Причем дважды. Вот и вопросы. Но не буду забегать вперед.

В 1852 году Петр Михайлов прибывает в Томск как приказчик (представитель) елабужского купца Николая Дмитриевича Стахеева. Вместе со вторым приказчиком, Сергеем Петровичем Петровым, они открывают на углу улицы Миллионной и переулка Тецковского (сейчас это проспект Ленина, 84) мануфактурный магазин «Торговый дом Н.Д. Стахеева». Затем приказчики перестали быть таковыми и отправились в самостоятельное плавание, став учредителями Торгового дома «С.П. Петров и П.В. Михайлов», располагавшегося в новом доме по улице Миллионной, 6. Сейчас в этом здании располагается отделение Промсвязьбанка.

А еще Петр Михайлов выкупил у бывшего работодателя здание по нынешнему переулку Кооперативному, 8а, в котором устроил свою лавку. Петров впоследствии уехал в Москву. А Петр Васильевич взял себе в компаньоны Дмитрия Григорьевича Малышева.

За свою продолжительную жизнь в Томске, 54 года все-таки, Михайлов дважды избирался городским головой — в 1883-1887 и в 1891-1894 годы. Он был одним из самых крупных благотворителей. Петр Васильевич был почетным попечителем Воскресенского приходского и Алексеевского реального училищ, духовной семинарии, почетным старшиной Мариинского и Владимирского детских приютов, построил дом для Владимирского приюта.

Вместе с иркутским купцом И.М. Сибиряковым построил здание Музея прикладных знаний в Томске. А совместно с З.М. Цибульским построил кирпичный завод специально для обеспечения строительства Императорского Томского университета. И именно с Михайловым связано окончание строительства Троицкого собора. В 1850 году почти законченная конструкция собора рухнула и посреди города образовался долгострой. В 1883 году Петр Васильевич возглавил комитет по постройке Троицкого храма. Его стараниями строительство было возобновлено и закончено, и собор был освящен в 1900 году.

А еще Михайлов стал владельцем усадьбы на северо-восточной окраине Томска. По некоторым источникам, он ее выиграл в карты у другого томского магната Евграфа Королева. Но именно Михайлов превратил диковатый лес в то, что сейчас мы бы назвали дендрологическим парком. Михайловская роща именно Михайловская, а не Королевская или Малышевская, хотя дача последнего там же неподалеку располагалась.


Михайловская роща

Умер Петр Васильевич Михайлов в 1906 году в возрасте 74 лет. Через шесть лет вдова купца 1-й гильдии Алевтина Петровна по его завещанию пожертвовала сто тысяч рублей на строительство детской больницы. Теперь это поликлиника № 1 (Ленина, 51) напротив Университетской рощи. А похоронен П.В. Михайлов был в ограде Троицкого собора, над его могилой возвели часовню. Когда же в 1930-х годах собор был разрушен, вместе с ним была разрушена и часовня, и могила. Это был первый случай, когда сносилась материальная память о Петре Михайлове.

С большевиками все более или менее ясно, строили новое общество, отрекаясь от всего старого. Это обстоятельство, как говорится, не оправдывает, но объясняет. В современности же с наследием великого, не побоюсь пафоса, томича, происходят странные вещи.

Взять здание торгового дома «Михайлов и Малышев» на Ленина, 82б. В советское время в нем был и магазин, и цех завода резиновой обуви. Почти 30 лет особняк стоял в запустении, затянутый зеленой сеткой. И вот в 2006 году томский филиал Промсвязьбанка начал реставрировать памятник. В 2011 году главный корпус банка был торжественно открыт. И отрадно то, что здание было именно отреставрировано, а не восстановлено с фасада и полностью переделано изнутри, как это часто бывало в Томске.

А вот лавка по переулку Тецковскому, сейчас — Кооперативному, в феврале 2014 года была снесена. Причем руководитель ООО «АВиК», компании, которой принадлежала лавка П.В. Михайлова, Дмитрий Шелепов заявил, что не разрушал здание, а его экскаватор и рабочий всего лишь убирали мусор, оставшийся после разрушения. И так же, как и с Красными казармами, уголовное дело было прекращено в 2017 году.


Снос здания по переулку Кооперативному, 8а
Фото: Мария Бокова

Два примера. Одна частная коммерческая организация берет практически умершее здание и дает ему новую достойную жизнь, возвращая городу прекрасный памятник его истории. А другая частная организация цинично уничтожает буквально в ста метрах другой памятник; как минимум доводит дом практически до состояния руин.

Вот такие разные они, частные компании. И я умышленно избегаю говорить о роли томских властей в обеих историях, потому что и у Промсвязьбанка, и у ООО «АВиК» примерно равные условия в отношении михайловских магазинов. Власть абсолютно одинаково принимает любое решение собственника по отношению к памятнику. Примеров в новейшей истории города море. Не в ней дело. Дело в отношении к городу, в котором ты живешь, в отношении к людям, которые живут рядом с тобой. И это отношение определяет, как тебя запомнят. Назовут ли твоим именем рощу и больницу. Или канет в лету твое имя, и никто никогда не вспомнит ни тебя, ни твоих дел. Герострата запомнили, но лишь его. Никто из его последователей не интересен потомкам.