23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 11276

Россельхознадзор: в Томск могли завезти фрукты, пораженные опасным вредителем

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичей предупреждают о мухе-горбатке, которая может быть завезена в страну с фруктами из за границы. С 2014 года насекомое является вредным организмом, включенным в Единый перечень карантинных объектов.

Как сообщили в региональном Россельхознадзоре, многоядная муха-горбатка — это небольшое насекомое длиной от 0,5 до 6 миллиметров, окрашенное в черный или желтоватый цвет, с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками и может показаться, что она прыгает. Внешне насекомое похоже на распространенную в России плодовую мушку-дрозофилу.

Специалисты отмечают, что муха может быть завезена в Россию с продуктами питания из Испании, Италии, Португалии, Греции, Австрии, Германии, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, США, Кубы, Австралии, стран Азии и Африки. Несмотря на то, что муха-горбатка любит теплый климат, в более холодном климате этот вид может развиваться в условиях помещений.

«Взрослая мушка не опасна для человека, опасна ее личинка. Муха, попадая не в герметично упакованные контейнеры, быстро откладывает яйца в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Личинки мухи с максимальной длиной до пяти миллиметров могут попасть в организм через муку, сыр, сою, вяленую рыбу, грибы, картофель, огурцы, яблоки, бананы, дыни, мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Если вредитель случайно будет занесен вместе с пищей в организм, то возможно развитие паразитарного заболевания — миаза, требующего сложного лечения. В группе риска — дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры», — говорится в сообщении.

Основным источником распространения являются фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре.

«Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека — обычная пищевая среда для этих насекомых», — рассказали в Россельхознадзоре.

При покупке специалисты рекомендуют внимательно осматривать каждый плод, черные точки на поверхности могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца.

«Не берите переспевшие и подгнившие фрукты, а также продукты животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности. Не покупайте продукты в местах, где не могут показать документы, подтверждающие их фитосанитарную безопасность», — отметили в ведомстве.