23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 9348

Вокруг света на колесах: как томич Африку покорял

Удивительные пейзажи, необычные аборигены и невероятной красоты фотографии с африканского континента

Фото: Денис Поляруш

Стремление попасть в новое место, желание путешествовать есть в той или иной степени у каждого. И дело не только в знакомстве с другими людьми и местами, а просто в смене обстановки. А иногда желание путешествовать объединяет незнакомых людей для покорения мира. В 2015 году в России стартовала кругосветная экспедиция на автомобилях «Мир наш», к участию в которой присоединился томич Денис Поляруш.

***

— Про проект узнал от знакомых, — вспоминает Денис. — Мне сказали, что есть группа парней, которые анонсировали кругосветное путешествие на машинах и стартовали летом 2015 года из Новосибирска. Сначала я не придал этому значения, но позже, когда был на Байкале, встретился с одним из участников экспедиции. Мы начали общаться, меня это заинтересовало. Через какое-то время я включился в кругосветку.

Как сообщают организаторы проекта «Мир наш», все путешествие разбито на этапы. Всего их получилось 12. Продолжительность каждого — около шести недель. По окончании этапа автомобили остаются в заранее запланированной точке, а команда возвращается домой. За это время решаются организационные вопросы, готовятся новые документы, визы, планируется подробный маршрут нового этапа. Информация о посещенных местах выкладывается на сайт.

Цель проекта «Мир наш», как отмечают сами организаторы, — «попасть на автомобилях с российскими номерами туда, где их еще никто не видел».

На сегодняшний день за плечами экспедиции пять этапов — более 20 стран: Россия, Монголия, Китай, Лаос, Таиланд, Бирма, Индия, Пакистан, Иран, Азербайджан, Грузия, Турция, ОАЭ, Оман, Иордания, Египет, Судан, Эфиопия, Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди.

Денис присоединился к «Мир наш» зимой 2018 года в рамках четвертого этапа и побывал в Иордании и Израиле. Из-за возникших трудностей с растаможиванием автомобилей на месте участникам экспедиции пришлось затратить на этап больше времени, чем было запланировано, а Денис покинул команду чуть раньше.

С пятым этапом получилось лучше, и томич почти два месяца провел в Африке. У Дениса в Томске свой бизнес, поэтому есть возможность оставить работу на долгий срок.

Такая разная Эфиопия

— Пятый этап начался в конце августа с Эфиопии, — вспоминает Денис. — Нас было восемь человек, мы прилетели в столицу Аддис-Абебу, где нас уже ждали машины — две Toyota Hilux и Toyota FJ Cruiser.

Эфиопия — одна из самых густонаселенных стран Африки, в которой никак не контролируется рождаемость. Площадь территории сопоставима с некоторыми станами Европы, а живет там более 100 миллионов человек.

— В основном население проживает вдоль дорог. Но места, где они живут, сложно назвать домами. Это скорее шалаши, собранные из подручных материалов — веток, брезента и тому подобное. В Аддис-Абебе хорошо виден контраст: с одной стороны — более или менее нормальные гостиницы, магазины, банки, а уже напротив — «жилье» местных. Но нам удалось найти сносный отель, — рассказывает мой собеседник.

В Эфиопии команда «Мир наш» пробыла десять дней. За это время удалось хорошо узнать местное население, познакомиться с несколькими племенами, забраться на вулканы, увидеть храмы, вырубленные в скалах.

Лалибэла находится на севере Эфиопии. Город известен своими высеченными в камне христианскими монолитными храмами. Одно из святых мест страны.

А это Лалибэла на рассвете.

К вулкану Эртале — самому активному в Эфиопии — путешественников сопровождали три военных конвоя. Команда сопровождения, с одной стороны, была в качестве гида, а с другой — охраны, так как недалеко от вулкана находится Эритрея. Эфиопско-эритрейский конфликт, который проходил в конце 90-х, еще дает о себе знать. Так, участники команды несколько раз слышали выстрелы, пока были в районе вулкана.

— Эртале находится в пустыне Данакиль. Мы застали там невероятную жару — была отметка в 49,5 градусов, ни тени, ничего, чтобы спрятаться. Старт подъема к кратеру был запланирован ночью, потому что днем это сделать нереально. Наступление вечера мы ждали в лагере. Там можно было спокойно оставить машины, так как ответственность за сохранность лежала на группе сопровождения, кроме того двое из наших решили не подниматься к кратеру и остались внизу. Для подъема каждый из нас взял несколько бутылок воды: предстояло подниматься вверх по застывшей лаве десять километров. Когда поднялись до первой стоянки, все начали кашлять из-за запаха серы, тяжело было дышать. Помню, тогда я увидел на горизонте молнии, но гид нас успокоил, сказал, что гроза не дойдет. На стоянке мы поспали два-три часа, у нас были спальники, и выдвинулись уже непосредственно к кратеру. Ветер поменялся, дышать стало легче.

В кратере вулкана Эртале постоянно наблюдается лавовое озеро. По словам Дениса, когда команда дошла до места, активных извержений они не увидели, но смогли понаблюдать за ломающейся лавовой коркой, сквозь разломы которой проглядывала лава. Близко подходить к краю опасно, поэтому увидеть, что происходит внутри, помог коптер.

— Когда мы возвращались назад, увидели в пустыне, прям на лавовых полях хижины, построенные из подручных материалов. Хозяева были на месте и показали нам свой «быт». Все, что у них есть — несколько кроватей, покрытых соломой, немного посуды. Я сначала не мог понять, почему они там живут — вокруг ничего нет. Как оказалось, они добывают в этом районе соль.

После Эртале команда «Мир наш» вернулась в город Мэкэле. Оттуда — на вторую точку в Эфиопии — вулкан Даллол, до которого нужно добираться по соляным приискам, где соль выпаривается естественным образом.

— Там огромных размеров соленые озера. В одном месте едешь — соль уже выпарена, коркой лежит на земле, в другом — есть еще вода, 5-10 сантиметров. Конвой нас снова сопровождал, контролировал передвижения, — отмечает томич.

Вулкан Даллол располагается на отметке 48 метров ниже уровня моря. Он назван в честь небольшой одноименной деревни, расположенной у подножия кратера. Даллол известен своими по-настоящему внеземными пейзажами, напоминающими поверхность спутника планеты Юпитер — Ио. Главными «красителями» выступают ионы калийных солей, железа, марганца и серы, которые выбрасываются на поверхность земли вместе с водой. Химические элементы кристаллизуются и застывают.

Долго пробыть там путешественники не могли: время пребывания ограничено из-за кислотных испарений. Несколько человек, вспоминает Денис, отправились на вулкан в простых кроссовках, которые после пришлось выкинуть, так как они пришли в негодность.

— После озер мы поехали в сторону долины Омо, где живет известное племя мурси, которое считается одним из самых воинствующих. Основная причина известности — женщины, которые носят большие глиняные тарелки в нижней губе. Также у них развито шрамирование, они специально делают из шрамов целые узоры. Вся работа с туристами поставлена на коммерческую основу. Приезжие — основной источник их заработка, потому что за каждое фото они просят деньги. Когда мы только приехали, они сразу нас окружили, вели себя агрессивно, следили за тем, что мы делаем. У многих есть автоматы Калашникова. Мне удалось тайком сделать фотографии. Все явные попытки хоть что-то сфотографировать они пресекали, если ты не заплатил. Некоторые в команде платили.

Тарелки в нижних губах женщин, конечно, производят сильное впечатление. Это один из признаков красоты. Девочкам с детства делают отверстие в губе, вставляют сначала небольшие палочки, потом больше, больше. А после — глиняную тарелку, растягивая губу. Чем больше тарелка, тем красивее женщина, тем больше за нее должны дать выкуп.

Недалеко от мурси живет племя хамер. Их основное занятие — разведение скота. Они более дружелюбны по отношению к туристам: попросили деньги за приезд и занимались своими делами.

По словам томича, Эфиопия в целом оставила у него полярные впечатления. И если вулканы, храмы Лалибэлы, знакомство с племенами — это, несомненно, плюс, то, с другой стороны, жители столицы и других городов живут очень бедно. Это отражается не только внешне, но и в манере общения: в любой ситуации эфиопы начинали просить деньги.

— В сумерках и по ночам, когда мы останавливались перекусить, отдохнуть от вождения, все время кто-то приходил, где бы мы ни находились. К концу нашего пребывания в Эфиопии мы стали даже засекать время: останавливаемся вроде на пустыре, никого нет; проходит 30 секунд, и уже к нам бегут. Первое, что говорят при встрече — money. И дергают за футболку. Дети начинают шарить по карманам, мы специально оттуда все выкладывали. Они обычно прибегали толпой, человек по 10-15. Даешь им что-то из еды, они прячут по своим карманам и снова стоят с протянутой рукой. Спасибо, конечно, никто не говорит. И так — всегда. С кем ни заговоришь, сразу начинается: «Money, money, money». Это ужасно раздражает. Транспорт мы никогда не оставляли. Если шли в магазин, один человек в каждой машине обязательно оставался. Закрывались изнутри и притворялись спящими. Все равно подбегали местные, стучали в окна и просили деньги.

Несколько раз участникам кругосветки приходилось сталкиваться в Эфиопии с самоуправством местных. На дорогах, по словам томича, распространены неофициальные чекпоинты.

— Перед въездом в деревню натянута обычная веревка. Сидят два-три человека с автоматами в спортивной форме. Когда мы подъезжаем, они подходят и начинают спрашивать: кто, откуда, просят документы показать. Это не полиция. Сложно сказать, как правильно вести себя в этой ситуации, но точно не проявлять агрессию. Лучше рассказать все, что спрашивают. Нас просили открывать машины. Они начинали трогать вещи, залезать в рюкзаки. Причем цели ограбить не было, просто все трогали и смотрели. Даже обычные футболки вызывали у них интерес.

В настоящее время Эфиопия остается едва ли не единственным государством в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем в обычной жизни. Эфиопский календарь отстает от привычного нам почти на восемь лет. Новый год у них празднуется 11 сентября. Участникам кругосветки удалось застать местный праздник. Сейчас в Эфиопии идет 2011 год. При этом в банках, больших магазинах, отмечает Денис, рядом с юлианским календарем можно увидеть григорианский.

Эти фотографии тоже из Эфиопии. Большой контраст, неправда ли?

Кения

После Эфиопии автомобили россиян отправились в Кению. В столице государства Найроби путешественники были два дня, а после отправились в известный природный заповедник Масаи-Мара. Здесь к путешественникам присоединилась еще одна машина с двумя людьми, которые добирались до Кении из другого места.

— Найроби кардинально отличается от Аддис-Абебы: на улицах есть полицейские, они стоят в чистой форме, белых рубашках, вежливые, — отмечает Денис Поляруш. — Местные неплохо знают английский язык, деньги уже никто не клянчит. В городе чисто, аккуратно, но при этом очень высокий уровень преступности. В первый вечер мы пошли гулять, встретили местного жителя, спросили у него про места, куда можно сходить. Но он ответил, что лучше нам вернуться в отель, так как район, где мы остановились, небезопасный, и ночью лучше не ходить на улицу. Мы прислушались и вернулись назад.

В Масаи-Мара участники «Мир наш» смогли увидеть почти всех животных, которые живут в Африке. Заповедник находится на юго-западе Кении и назван в честь одного из самых известных племен Восточной Африки масаи и реки Мара. Масаи-Мара знаменит большим количеством животных и ежегодной миграцией антилоп гну.

— Въезд в парк стоит 80 долларов с человека, передвигаться можно только по специальным дорогам в сопровождении рейнджера. Ночевать там нельзя. Мы заранее договорились с русским научным сотрудником, которая уже давно работает в заповеднике и отслеживает популяцию гепардов. Она предложила нам сделать небольшую экскурсию, чтобы найти их. Нам повезло: мы только заехали и сразу увидели в кустах сначала детенышей гепарда, а потом и их мать, она только что убила антилопу и позвала малышей. В целом за день мы смогли увидеть всех животных, в том числе гиен. Видели, как они уносили остатки туш антилоп после охоты. Не удалось найти только носорогов.

По словам томича, в районе заповедника есть специально подготовленное место, где можно переночевать. Обустроена большая палатка со светом и туалетом. Там путешественники были три ночи. Все это время их охраняли вооруженные копьями масаи, так как заповедник никак не огорожен. Ночью выходить из палатки не стоит.

— В последнюю ночь мы слышали, как где-то рядом ревет лев. Масаи зашли к нам и сказали, что из палаток нельзя выходить. В принципе, это не требовалось, потому что все удобства были внутри, — вспоминает Денис. — В один из дней мы катались на лодке по озеру и увидели бегемотов в естественной среде обитания. Их было около 30 штук.

А это знаменитые леса Какамеги — национального заповедника в Кении, основанного в 1985 году. В лесу произрастает более 350 видов деревьев. Общая территория леса составляет около 230 квадратных километров.

В Какамеге обитают разные животные, например, приматы. Порядка семи видов приматов, в том числе находящиеся под угрозой исчезновения мартышка Бразза, черно-белый колобус и верветка.

Участники проекта «Мир наш» дважды пересекли экватор в Кении и еще один раз — в Уганде, которая стала следующей точкой в путешествии.

Уганда и Руанда

Уганда является республикой и входит в Содружество наций. С Кенией она граничит на востоке. На юге — с Руандой и Танзанией, на западе с Республикой Конго, а на севере — с Южным Суданом. Денису после Эфиопии и Кении Уганда ничем особенным, кроме пересечения экватора, не запомнилась.

— В Уганде мы были два дня, но особо там делать нечего. Приезжали посмотреть на истоки Белого Нила. Им считается река Кагера, впадающая в озеро Виктория.

После Уганды настала очередь Руанды. На границе, вспоминает томич, произошел небольшой конфуз.

— В Кении, Уганде и Руанде запрещены пластиковые пакеты. За них — большие штрафы. Тщательный досмотр проходит обычно в аэропортах. Для тех, кто на машине передвигается между этими тремя странами, процедура более упрощенная: для их посещения даже выдается одна виза. После заваленной пластиком Эфиопии мы совсем забыли про этот запрет. Но на границе Уганды и Руанды нас попросили показать один из чемоданов, и там лежал пластиковый пакет. После этого пришлось показывать все вещи, а их было очень много. Пришлось все доставать, открывать. И хотя мы с командой обсуждали этот момент перед стартом, еще в России, у некоторых с собой оказалось много пластиковых пакетов, в них лежали вещи.

Руанда, отметил томич, — горная страна, прямые дороги сложно встретить. Почти везде серпантины, а кругом — красивые пейзажи: чайные или рисовые плантации.

— В столице Руанды Кигали — очень чисто. Пару лет назад правительство страны вошло в десятку самых эффективных по освоению инвестиций: строятся отели, торговые центры. Но в основном крупным бизнесом управляют китайцы.

В 90-х в Руанде произошел страшный геноцид над народом тутси со стороны хуту. Нападения и акты насилия осуществлялись по приказу правительства хуту. В ходе этих событий погибло около миллиона человек (20 % от всего населения), большинство из которых были тутси. Геноцид длился с апреля по середину июля 1994 года. Он был спланирован руандийской политической элитой и осуществлялся армией, жандармерией, группировками интерахамве и импузамугамби, которые поддерживались властями и гражданскими лицами.

— На месте массовых захоронений в Кигали, где похоронили примерно 250 тысяч человек, построен мемориальный центр с небольшим парком — «Садом памяти», — рассказывает Денис.

Побывали путешественники и на озере Киву. Оно находится на границе между Руандой и Конго. Является одним из Великих Африканских озер (всего их семь). Киву — чистое и красивое озеро, но одно из самых небезопасных на планете. Из-за ландшафтных особенностей на дне водоема образуется в огромных количествах метан. Землетрясение или вулканическая активность могут привести к взрыву.

***

Еще одна примечательная черта, которую томич подметил в африканских странах, — нерасторопность местных. С этим путешественники сталкивались, в том числе в ресторанах.

— Во время наших передвижений мы всегда старались останавливаться на обед в ресторанах при отелях, — поясняет Денис. — Были у нас такие ситуации: заходим в кафе/ресторан при отеле, приличном на вид, заказываем еду. От момента заказа до постановки еды на стол проходило часа полтора-два. Счет несли еще минут 40, это было везде. Им было сложно, что в один момент появляются 8-11 человек, и все заказывают разные блюда. Позже мы все стали заказывать одинаковую еду, чтобы немного ускорить процесс: максимум два вида салата, горячего блюда и так далее.

В целом проблем с едой или водой не было ни в одной стране, уточнил мой собеседник. Периодически путешественники заезжали в попадавшиеся по пути маркеты и пополняли запасы, особенно воды: несколько упаковок бутылок на машину.

— В Эфиопии на рынках мы покупали очень вкусные помидоры. Там нет каких-то крупных централизованных теплиц, где выращивают овощи. На рынках эфиопы продают то, что вырастили сами, — отмечает Денис. — На случай, когда нам не удастся остановиться поесть в кафе или ресторане, у нас были и маленькие газовые плиты, и посуда с приборами. По пути в долину Ома мы купили небольшого барана за две-три тысячи рублей, точно не помню уже. Хватило на всех.

Также, по словам томича, не было у команды и проблем друг с другом. В подобных долгих вылазках психологическая совместимость не менее важна, чем наличие тех или иных предметов. Все успели хорошо познакомиться в ходе прошлых этапов и нашли себе напарников по машине.

Бурунди

После горной Руанды участники «Мир наш» заехали в столицу Республики Бурунди — Бужумбура.

Бурунди считается одной из самых бедных стран мира: ВВП на душу населения — чуть больше 500 долларов США (данные Международного валютного фонда на 2017 год). Для сравнения, в России — 10 608 долларов, а Швейцарии — 80 590 долларов. Почти все жители Бурунди заняты в сельском хозяйстве. Кофе и чай являются основными продуктами для экспорта.

— В Бурунди мы заехали, чтобы, как говориться, «поставить галочку» и посмотреть на озеро Танганьика (самое длинное в мире пресноводное озеро и одно из самых глубоких на планете). В Бужумбуре видели, как жители используют для перемещения грузов велосипеды: нагружают их до такой степени, что рамы гнутся. При этом сами не едут, просто катят рядом. В других странах видели, как жители используют для этих целей тачки или повозки, — вспоминает Денис. — Особо смотреть в Бурунди, конечно, нечего. Даже сувениры не нашли. Вместо магнита один из участников купил глиняный кирпич, которые там производят.


Бужумбура

Знаменитость Бурунди, отмечает томич, это крокодил-людоед Густав. По данным разных источников, за последние несколько лет он убил 200-300 человек у берегов реки Рузизи и северных берегов озера Танганьика. Статус Густава близок к мифическому: его точная длина и вес неизвестны, но в начале 2000-х было заявлено, что он легко может достигать шести метров и весить более тонны. Практически все местные жители опасаются Густава.

Танзания и Занзибар

— После Бурунди мы заехали в Танзанию, пробыли там два дня. Основными точками посещения были Килиманджаро и Дар-эс-Салам — крупнейший город страны и экономический центр. Не доезжая до Додомы, столицы Танзании, мы разделились: три машины поехали до горы, а одна наша — в сторону Дар-эс-Салама. Я посмотрел прогноз погоды: обещали облачность, и мы решили не терять время на путь до Килиманджаро, а вместо этого привести в порядок машину к следующему этапу, поставить ее на парковку и поехать на Занзибар (полуавтономная область в составе Танзании со столицей в одноименном городе), куда идет паром. Парни, когда доехали до горы, ничего кроме ее подножия не увидели, была сильная дымка.

Особенности Занзибара: шикарные входные двери — массивные, резные, украшенные надписями и узорами; бирюзовая вода и белоснежные пляжи; узкие улочки, приветливые торговцы.

— Грех было туда не заехать, находясь очень близко, — отмечает Денис. — В столицы Занзибара есть его старейшая часть под названием Каменный город. Он включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в Каменном городе можно увидеть резные деревянные двери. Там же родился солист Queen Фредди Меркьюри, прожил лет семь-восемь, потом уехал. В доме, где он жил, сделали музей.

Мы неделю жили на восточном побережье, в районе пляжа Пажи — один из самых теплых и живописных: открытый океан, большие отливы на пару километров. Вода как быстро отходит, так же быстро прибывает. Занзибар пользуется большой популярность у европейцев и серферов.


Монумент на Занзибаре, посвященный проблеме рабства

В Дар-эс-Салам команда «Мир наш» подготовила свои машины для следующего этапа: парни провели уборку, приготовили запчасти и детали, которые понадобятся во время следующего техосмотра машины.

— В общей сложности пятый этап занял полтора месяца. Из Танзании я уехал в середине октября: прямым рейсом из Занзибара до Дубая, потом — до Новосибирска и домой, в Томск.

***

Следующий этап экспедиции должен начаться в апреле. Команда снова соберется в Дар-эс-Саламе и отправится на юг Африки: в Мозамбик, Зимбабве, Замбию, Ботсвану и другие страны. Конечной точкой шестого этапа запланирован Кейптаун (ЮАР). А после, уже на седьмой этап, запланирована западная часть Африки. После — Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, Индонезия и через Таиланд в самую конечную точку, откуда был дан старт экспедиции, — Новосибирск.

На оставшиеся этапы уйдет немало времени, не один год, но пока путешественники решительно настроены закончить экспедицию, чтобы побывать на автомобилях с российскими номерами там, где их еще никто не видел.

P.S. еще несколько красивых кадров природы Африки.


Кения


Лалибэла (Эфиопия) на рассвете


Занзибар