22 ноября, пятница
-11°$ 100,68

Новогодний цитрус: как выбрать мандарины

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мандарины — фрукт, которой у многих вызывает ощущение Нового года и праздничное настроение. В преддверии новогоднего застолья мандарины все чаще оказываются в корзинке с покупками. Для выбора наилучшего фрукта полезно знать некоторые его особенности.

По данным регионального управления Россельхознадзора, в Томской области чаще встречаются мандарины из Турции, Китая, Марокко, а в разгар зимы появляются в продаже плоды из Египта, Пакистана и ЮАР.

Так, турецкие мандарины имеют тонкую кожуру, желтый или светло-оранжевый окрас, многие сорта кисловатые на вкус, но зимой все чаще можно встретить сладкие. По цвету на турецкие плоды похожи абхазские, но вкус у них кисло-сладкий, косточек мало, кожура твердая. У марокканских мандаринов цвет ярко-оранжевый, сладкий вкус, косточек почти нет, у зрелых плодов хорошо отделяется кожица.

Китайские мандарины (или танжерины; часто рассматриваются как разновидность мандарина) имеют тонкую кожуру, которая хорошо отделяется, цвет — светло-желтый, пленки долек — тонкие, но много косточек.

Как выбрать сочные, вкусные и не представляющие опасности мандарины?

«В первую очередь, внимательно осмотрите плоды на наличие вредителей (на поверхности не должно быть повреждений, трещин, пятен и белого налета), кожура должна хорошо счищаться, фрукт не слишком мягкий. Если мандарин слишком тяжелый для своего размера, а на кожуре виднеются зеленые пятна — он незрелый», — отмечают специалисты Россельхознадзора.

Эксперты рекомендуют приобретать как фрукты, так и овощи только на рынках и в сетевых магазинах, а не в стихийных местах торговли.

«Крупные рынки имеют лаборатории, которые осуществляют контроль за поступающей продукцией для населения. Любой покупатель вправе потребовать от продавца сопроводительные документы на продаваемую продукцию с информацией о ее карантинном фитосанитарном контроле», — сообщают специалисты.