Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири»
Компания «Газпром трансгаз Томск» продолжает строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» в Республике Саха. При этом часть работ переходят в завершающую стадию. В Алданском районе завершается прокладка перехода газопровода через реку Алдан. На территории Нерюнгринского района почти все этапы работы по укладке и обратной отсыпке газопровода должны быть закончены к Новому году.
Магистральный газопровод «Сила Сибири» — один из ключевых элементов Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения для обеспечения газификации регионов Востока страны и поставок «голубого топлива» в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В настоящее время заканчивается прокладка основного этапа «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) длиной 2,2 тысячи километров, которая началась в сентябре 2014 года. Экспортная производительность газопровода запланирована на уровне 38 миллиардов кубических метров в год. Ресурсной базой этой крупнейшей на Востоке страны газотранспортной системы станут Якутский и Иркутский центры газодобычи. Запуск «Силы Сибири» позволит также начать активную газификацию Якутии.
Газопровод «Сила Сибири» на территории Алданского района практически уложен. В настоящее время на этапе завершающих работ здесь трудится 2,5 тысячи вахтовиков со всей России. Они трудятся круглосуточно, независимо от суровой якутской погоды. В ночное время устанавливается искусственное освещение. Для непрерывной эффективной работы бригад созданы все необходимые условия: работники греются в вахтовых автобусах и мобильных вагончиках, горячее питание привозят в термосах. После десятичасовой смены сотрудники возвращаются в вахтовые городки.
Строительство подводного перехода через реку Алдан ведет подрядчик — ООО «Спецподводтрубопроводстрой». По мнению руководителя компании Александра Сафреева, здесь ведутся самые сложные работы: трудность участка объяснятся гранитными породами и климатическими условиями. Приходится буквально брать метр за метром. К августу работы будут завершены, обещают строители.
В Нерюнгринском районе в рамках «Силы Сибири» строится база ЛПУ-3. Готовность объекта составляет порядка 60 %. База находится за чертой административного центра района — города Нерюнгри и занимает площадь 22,5 гектара. На площадке у застройщика, компании «Краснодаргазстрой», задействовано 75 единиц техники и 350 рабочих. В третьем квартале следующего года здесь появится, по сути, новый автономный производственный городок.
Сейчас на территории базы идет строительство пяти закрытых стоянок для колесной и гусеничной техники, бензовозов и двух холодных стоянок, ремонтно-механические мастерских, автомоек, двух теплых складов, административного здания, проходной, столовой, общежития на 150 мест и спортзала. Предусмотрены автозаправочная станция, склады горюче-смазочных материалов, пожарная насосная с резервуарами, трансформаторная подстанция, дизельная электростанция, канализационная станция с подогревом сетей, ливневая канализация, очистные мини-сооружения и другое.
На территории Нерюнгринского района почти все этапы работ по укладке и засыпке газопровода должны быть завершены к Новому году. Затем предстоят испытания крановых узлов, основные — под сдачу в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири».
В целом, как и в Алданском районе, участки нерюнгринским газовикам и строителям достались сложные. Подводные переходы, крутые подъемы с уклоном до 45 градусов, большая протяженность, необходимость производить масштабные взрывные работы. За сутки, если грунты легкие, строители проходят 250 метров, если тяжелые — 200 метров. К тому же, в Якутии обводненность в сочетании с устойчивыми морозами — это обычные условия труда строителей газопровода. Работа приостанавливается только тогда, когда температура опускается ниже 43 градусов: техника не выдерживает.
Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Сила Сибири» намечен на декабрь 2019 года, но уже сейчас принимаются на работу сотрудники, которые будут его обслуживать. В приоритете для ПАО «Газпром» местные жители. На сегодняшний день в Алданское ЛПУМГ приняты на работу 124 человека, из которых только семь высококвалифицированных иногородних специалистов, в Нерюнгринское — 147 человек, из них приезжих тоже семь человек.
До конца следующего года в обоих управлениях «Газпром трансгаз Томска» — дочернего общества ПАО «Газпром», которое работает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и обеспечивает эксплуатацию магистральных газо- и нефтепроводов, планируют трудоустроить еще примерно по сто человек.
Конкурс огромный — доходит до десяти человек на место. И это не случайно. Газовикам гарантированы не только достойные условия труда, стабильная заработная плата, но и расширенный социальный пакет. Он включает в себя ежегодную оплату проезда к месту отдыха и обратно, восстановительно-реабилитационное лечение, предоставление отдыха детям сотрудников на российских курортах, дополнительное пенсионное обеспечение и многое другое.
Источник: пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Томск»