11 мая, воскресенье
+6°$ 80,86
Прочтений: 5496

Выучить чешский и не только

Прага
Фото: из архива Международной языковой школы O'Key School

То, что томичи могут учиться в чешских университетах бесплатно, рассказал недавно побывавший в Сибирских Афинах представитель старейшего в Чехии Карлова университета Рихард Смейкал. Томск встретил гостя из Европы неласково: на улице около 30-ти мороза и холодный ветер. Однако улыбчивый 34-летний Рихард говорит, что он у нас не впервые и уже научился вести себя как настоящий сибиряк — не мерзнет, потому что умеет правильно одеваться.

— Томск и Красноярск, где я тоже бывал не раз, — мои любимые российские города. Я всегда говорю своим друзьям, что они нравятся мне своей душой, аурой, удивительной атмосферой и делами сибиряков, — поясняет Рихард.

Цель своего приезда в Томск он формулирует так: информирование томских студентов и старшеклассников о том, что часть студенческих лет они могут провести и в Европе.

— Это связано с тем, что Россия в 2002 году присоединилась к Болонскому протоколу, открыла двери своих вузов студентам Европы и дала возможность российским студентам участвовать в образовательном европейском процессе, — говорит Рихард. — Поэтому я приглашаю старшеклассников и студентов использовать возможность получить высшее образование в Чехии.

По словам нашего гостя, Чехия — одна из немногих стран Европы, где можно получить высшее образование бесплатно в государственных вузах. Этой традиции — несколько веков, так как Карлов университет ведет свою историю с 14 века. По чешским законам, студент, владеющий языком своего преподавателя и университета, имеет право учиться бесплатно, несмотря на то, что иностранец.

— Если человек покажет способность разговаривать и учиться на чешском языке, он сможет пройти все этапы высшего образования — бакалавриат, магистратуру, докторантуру — бесплатно, — поясняет Рихард. — Есть еще одно важное преимущество обучения в Чехии для российских, а значит и томских студентов — это похожесть наших языков. У русского и чешского одна основа — старославянский язык, вы — восточные славяне, мы — западные. Благодаря схожести языков российским студентам жить и учиться в Чехии легче, чем, допустим, в Англии или Германии. Да и менталитет наших народов, согласитесь, схож.

Как выучить чешский?


Для изучения этого языка есть несколько вариантов: самостоятельно по учебникам, с педагогом-репетитором, в языковой школе ( в Москве, например, есть школы чешского языка). Вот и в Томске языковая школа «O'Key» планирует набрать слушателей на курсы чешского языка.

Однако самый эффективный метод, по словам Рихарда Смейкала, изучение языка в Чехии. По опыту, если студент посвятит чешскому языку 300-400 часов при интенсивности занятий более 20 часов в неделю, то после полутора семестров он уже сможет не только свободно говорить по-чешски, но и слушать лекции, делать записи, сдавать экзамены в сессию.

Если же молодой человек изучает чешский язык самостоятельно по учебникам с 8-9-го классов, то для хорошего владения языком ему достаточно обучения в Чехии в течение летнего семестра.

— Если студент из России приезжает в Чехию на подготовительный курс факультета гуманитарных наук Карлова университета (программа UniPrep), то ему, помимо занятий чешским языком, разрешено посещение лекций по любым предметам своего факультета, — подчеркивает Рихард. — Этим преимуществом пользуются только русскоязычные студенты, в отличие от американцев, немцев, китайцев. Слушая параллельно и лекции по гуманитарным наукам — психологии, социологии, антропологии — студент быстрее постигает язык, а в конце года может уже сдать экзамены по некоторым предметам. Получится сдать все — он переходит на второй курс, сдаст часть предметов — они ему зачтутся. И получается, что первый год обучения — это не только языковая школа, но еще и первый курс университета.

На подготовительном курсе есть две программы занятий. Первая — для студентов, уже получивших в российских вузах степень бакалавра или магистра ( кстати, в Чехии отмечают высокий уровень подготовки российских студентов, выделяя томичей, красноярцев, студентов МГУ и МВТУ им. Баумана). Год обучения для них — 3700 евро.

Выпускникам школ, которые планируют стать студентами чешских университетов, предлагается следующее: помимо обучения языку, предусмотрены культурная и спортивная программы, есть индивидуальный куратор, который следит за успехами учащихся, общается с родителями. Обучение на подготовительном курсе для вчерашних школьников организовано так же, как и в подобных учебных заведениях Англии и Швейцарии, имеющих длительный опыт обучения иностранцев. Стоимость года обучения по такой программе — 5900 евро.

Все, кто успешно учатся в чешских университетах, получают стипендию. Ее выплата начинается со второго курса. Размер зависит от факультета, декана и от количества студентов, получивших высокие баллы. Размер стипендии — 50, 100 и даже 150 евро в месяц. По словам Рихарда, это стандартная стипендия, которую получает любой успевающий студент, будь он чех или иностранец.

Есть еще одна возможность улучшить материальное положение студента. Это стипендия «Эразмус», которая составляет до 500 евро в месяц. Ее получает тот студент, который во время обучения в Чехии решит учиться одновременно в одной из европейских стран на английском, немецком или французском языках.

Рихард рассказывает, что обучение иностранных студентов широко практикуется в европейских странах. Так, в Голландии 15 процентов студентов — иностранцы, в Чехии — 10 процентов. Среди них больше всего словаков ( хотя до недавнего времени чехи и словаки жили в одной стране), затем идут российские и украинские студенты.

— Например, на нашем экономическом факультете среди россиян много сибиряков, — говорит Рихард Смейкал. — И это понятно: если уж уезжать из родного города, то может быть стоит выбирать города зарубежной Европы, а не Москву. Даже в ваших, российских газетах нередко пишут, что на проживание и обучение в столице требуется довольно много средств, притом, это мегаполис. Конечно, жителям Саратова, Курска, Рязани, других городов европейской России до Москвы — несколько часов езды на поезде, это, практически, соседний город. А вот для сибиряков что Москва, что другие европейские столицы, согласитесь, воспринимаются одинаково далеко.

Где работать?

— Многие студенты, которые приезжают к нам, не рассматривают учебу за рубежом, в том числе и в Чехии, как вариант эмиграции, — подчеркивает Рихард Смейкал. — Учеба за рубежом дает возможность, получив европейское образование, вернуться на Родину хорошим специалистом. Несмотря на кризис, торговля между странами Европы, экономическое сотрудничество растут, нужны специалисты, и очень хорошо, если они имеют опыт обучения как в российских, так и в европейских университетах.

По информации Рихарда, более трети иностранных студентов, обучающихся в Чехии, считают, что они едут на «образовательную экскурсию», а затем планируют возвращение на Родину. Все же жить в родной стране, рядом с родственниками и друзьями — это очень важно.

Россия и Чехия в 1997 году подписали Лиссабонский протокол о взаимном признании вузовских дипломов. Поэтому многие молодые россияне, получив образование в Европе, стремятся получить и опыт работы в европейских фирмах, на предприятиях, а потом, спустя 2-3 года работы, возвращаются на Родину. Выпускники, имеющие дипломы Карлова университета, Пражского университета экономики (как Высшая школа экономики в Москве), высоко котируются у работодателей, поэтому проблем с устройством на работу у них практически нет.

Рихард подчеркнул еще одну особенность трудоустройства в Чехии: там не делается, в отличие от России, упор на конкретную специальность, указанную в дипломе. В бизнес, маркетинг, менеджмент может прийти человек, допустим, и с филологическим образованием. Пусть он не слушал лекции по менеджменту, но что мешает ему изучить этот курс самостоятельно? Ведь современный человек должен учиться постоянно, только при этом условии он будет хорошим специалистом.

Учиться, учиться и учиться…

— Некоторые студенты, приезжая на учёбу в Прагу, строят свои жизненные планы таким образом: одну ступень образования — бакалавриат — они пройдут в Чехии бесплатно, а затем, после стажировок по программе «Эразмус», смогут поехать в Лондон или Париж, где уже предстоит завершать образование на платной основе, — говорит Рихард Смейкал. — Такой путь образования легче в материальном плане. А еще учеба в нескольких европейских университетах позволяет студенту не только получить знания по специальности, но и приобрести незаменимый опыт работы в разных странах.