Геологи ТГУ запустили установку, которая поможет «прочитать» историю Земли
В лаборатории геохронологии и геодинамики ТГУ, созданной в рамках мегагранта Правительства РФ, состоялся запуск уникального оборудования — установки для проведения радиоизотопного датирования. С ее помощью геологи смогут восстановить прошлое Земли — определить продолжительность климатических циклов, произвести реконструкцию суперконтинентов.
Наряду с этим новое оборудование будет задействовано в исследованиях, нацеленных на поиск новых месторождений ценных минералов, цветных и благородных металлов, угля и углеводородов.
«Этот мегагрант позволил окончательно сформировать в университете кластер наук о Земле. Привнесение новых современных компетенций, вхождение в сети мирового класса дает возможность проводить исследования на новом технологическом, кооперационном уровне», — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
Он добавил, что исследования, проводимые с использованием нового оборудования, помогут получить ответы на фундаментальные вопросы об истории и эволюции, которые волнуют человечество.
«Подобных установок в России меньше десятка, наша от всех остальных отличается тем, что на ней установлен самый мощный лазер. Оборудование позволяет установить абсолютный возраст руд и минералов с помощью уран-свинцового метода, который является «золотым стандартом» геохронологии», — говорит и.о. декана ГГФ ТГУ Платон Тишин.
Информация о возрасте горных пород помогает геологам определять особенности магматических процессов, которые происходили на Земле сотни миллионов лет назад. Под их влиянием появились полезные ископаемые в Южной Африке, Канаде, Австралии, России (на территории Сибири).
Наличие данных о точном возрасте руд и минералов помогает значительно сократить сроки и территорию поиска новых месторождений золота, никеля, алмазов, меди, платины и других ценных природных ресурсов. С помощью новой установки ученые проведут такие исследования для Сибири и определят потенциал ее полезных ископаемых.
Фото: пресс-служба ТГУ
На правах рекламы