22 ноября, пятница
-11°$ 100,68
Прочтений: 7051

Копчености, пряности и сыр для жарки: ярмарка «Золотая осень» проходит в Томске

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Юбилейная выставка-ярмарка «Золотая осень-2018» открылась во Дворце спорта в четверг, 25 октября. Она собрала более 200 компаний, фермеров и частных подворий, которые представили свою продукцию.

Выставка-ярмарка будет работать до 27 октября (суббота) с 10 до 19 часов. В этом году на «Золотой осени» томичи снова смогут приобрести разную молочную, мясную, овощную и рыбную продукцию от сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона, а также всевозможные кондитерские и ремесленные изделия, дикоросы. Многие сельские территории Томской области представили свою уникальную продукцию, которой гордится район.

Так, предприятие «Нептун-прод» Колпашевского района привезло на ярмарку разные мясные деликатесы, в том числе колбасы из медвежатины и лосятины. Как заверяют представители производителя, в колбасах — только чистое мясо, но немного добавляется шпик для сочности.

«На мясо мы получаем все ветеринарные свидетельства, это обязательный документ, без которого мы просто не сможем работать», — отмечают представители компании.

Большую линейку продукции представили производители дикоросов. Кроме традиционной ягоды, шишек, чая из местных трав, можно найти кедровый кофе, соусы к мясу на основе северных ягод. Есть мед и различные соленья.

Открывшаяся в прошлом декабре в Первомайском районе ферма с герефордами представила разную вырезку из мраморной говядины. «Мы занимаемся производством сами: полный цикл, от материнского стада до готового стейка. Работаем чуть больше года, продукция представлена с первого убоя, впервые участвуем в этой выставке», — сказала представитель «мраморной» фермы.

Найти на ярмарке можно и большое разнообразие сыров — качотта, камамбер, колби, сыры с голубой плесенью, а также итальянский сыр качокавалло и кипрский халлуми.

«Халлуми — это национальный кипрский сыр, который можно жарить. У него высокая температура плавления, он не растекается, держит форму. Жарится халлуми на сухой сковороде, без масла. Нарезать его лучше тонко, примерно, пять миллиметров. После жарки можно добавить немного лимонного сока. Такой сыр добавляют в разные салаты или просто едят с овощами, черным хлебом», — рассказала представитель производителя.

Качокавалло — это необычный вытяжной мягкий сыр из овечьего или коровьего молока. Родом он из Италии. Томский производитель делает качокавалло с лаймом или мандарином, которые находятся в середине сыра и дают ему приятный вкус цитруса.

Представили свою продукцию и производители рыбы. Есть нерка, кета, горбуша, семга, судак, эсколар, кальмар. Вся продукция — слабосоленая, горячего или холодного копчения.

По информации организаторов, все дни выставки будут действовать дегустации и кулинарные мастер-классы.

В пятницу, 26 октября, в 12:00 начнется мастер-класс шеф-повара томской кулинарной студии. Мастер научит томичей готовить авторские блюда здорового питания. В 13:00 кондитер кафе «Чайка» Томского облпотребсоюза поделится технологией лепки фигур из соленого теста и украшений из мастики.

В субботу, 27 октября, в 12:00 начнется мастер-класс по приготовлению авторских блюд с тыквой. Гостям ярмарки расскажут и покажут, как готовить гаспаччо из тыквы с курицей и осенний салат с маринованной тыквой. В этот же день в 13:00 начнется мастер-класс по приготовлению сезонных блюд правильного питания — салата из свежих овощей с подкопченой семгой и травяным соусом, а также телятины decrease с йогуртовом соусом с добавлением сибирских ягод и осенним гарниром.

Завершится серия мастер-классов 27 октября в 13:00 приготовлением блюд мексиканской кухни.