24 ноября, воскресенье
-5°$ 102,58
Прочтений: 6379

Без паники: что делать, если вы потерялись в лесу

По статистике поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», в сезон грибов количество пропавших в лесу сильно возрастает.

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Международный день пропавших без вести проводится ежегодно 30 августа. В этот день во всем мире вспоминают сотни тысяч людей, которые ушли из дома и не вернулись. Конец лета — дополнительный повод, чтобы напомнить об этой проблеме. Совместно с отрядом редакция подготовила памятку: что обязательно нужно взять с собой при походе в лес и как вести себя, если вы потерялись.

***

По данным «Лизы Алерт», если за апрель 2018 года в отряде было зафиксировано 35 заявок на поиск пропавших в лесу по России в целом, то за июль — уже 316. Когда начинается грибной сезон, число лесных поисков может вырасти до 100 и более в сутки. И, к сожалению, не все такие поиски заканчиваются благополучно: каждый пятый потерявшийся в лесу погибает.

В Томской области в отряд «Лиза Алерт» с начала года поступило 23 заявки о пропавших в лесу. Живыми из них найдены 20 человек, трое погибли. Но случаи эти не криминальные. Жизнь человека в подобных ситуациях часто зависит от скорости реагирования окружающих и от соблюдения человеком элементарных правил безопасности в лесу.

Как собраться в лес

Собираясь в лес даже ненадолго, необходимо взять с собой: воду, еду, полностью заряженный телефон, свисток, спички, фонарик, таблетки, которые вы употребляете ежедневно. При чем все это должно быть с собой у каждого участника прогулки, если вы идете группой.

— Почему-то бытует мнение, что если ты идешь в поход, то спички, компас, еда обязательно должны быть, а если на прогулку на пару часов в знакомый тебе лес — нет. Мы рекомендуем все это обязательно брать с собой, — рассказывает инфорг «Лизы Алерт» Наталья Бересневич. — Из еды достаточно взять с собой высококалорийный батончик — энергетический или шоколадный. Если вы потеряетесь, это поможет вам поддерживать силы.

По ее словам, заряженный мобильный телефон — обязательное требование при походе в лес. Даже если на телефоне нет денег, вы все равно сможете вызвать помощь по номеру 112. Однако есть в регионе места, где со связью очень сильные проблемы. Причем недалеко от областного центра.

— Например, любимый всеми грибниками 86-й километр и Головино — там настоящий Бермудский треугольник. Каждый сезон там теряются люди. Но связи в этом участке нет, буквально 200 метров от дороги, и телефон уже недоступен.

Одеваться в лес нужно в теплую яркую непромокаемую одежду и непромокаемую обувь. И обязательно нужно предупредить близких, куда вы идете и когда планируете вернуться — позвонить, отправить сообщение или оставить записку.

— Одна из распространенных ошибок: люди ходят в лес в камуфляжной одежде. Мало кто задумывается, что сам по себе камуфляж создавался, чтобы человека в лесу не было видно, — подчеркивает Наталья. — «Лиза Алерт» даже проводила эксперимент: на каком расстоянии стоящий посреди леса человек в камуфляже перестанет быть виден. Итог — пять-семь метров. Если возникла внезапная проблема со здоровьем, человек упал и не может отозваться, мимо него могут пройти как родственники, так и поисковики. Нужна яркая одежда. Самый простой вариант — сигнальный жилет. Его можно просто надеть сверху вашей привычной одежды.

Инфорг добавила, что часто летом и в начале осени люди в лесу погибают от переохлаждения. Днем жарко, человек одевается легко. Заблудился. Ночью стало холодно, сыро, пошел дождь, человек ослабел и при этом ничего нет с собой, чтобы развести костер или еще как-то согреться.

Если вы потерялись

— Если вы потерялись, первое и главное правило — оставайтесь на месте. Потому что вы уже потерялись, не знаете, где находитесь. Если идти дальше, можете заблудиться сильнее, — рассказывает Наталья Бересневич.

Оставаясь на месте, спокойно, без паники, оцените обстановку: что из предметов у вас есть, как можно их использовать. Как только поняли, что потерялись, позвоните в 112, чтобы поиски начались максимально оперативно.

— Взрослым, если одни, без детей, можно двигаться вдоль линейных ориентиров — просеки, ЛЭП. Не рекомендуется идти вдоль реки, потому что это всегда обрыв, заболоченные территории, можно получить травму.

Если вы очень слабы, лучше остаться на месте и сберечь силы. Выбрать более или менее открытое пространство и разжечь костер. Так вы сможете согреться и дать сигнал о вашем местоположении.

— Обязательно нужно брать с собой в лес свисток. Когда человек потерялся в лесу, ему нужно обозначить себя, чтобы волонтеры и МЧС услышали его. Кричать сложно, минут через 40 вы уже охрипнете. Даже если вам очень плохо, в свисток можно потихоньку дуть, он будет издавать звук.

Пропавшего нужно искать сразу

— В быту есть мнение, что полиция начинает поиски человека на третьи сутки после его пропажи. Это абсолютно не так. Кто-то в СМИ даже пытался выяснить, откуда это пошло. Но точных ответов нет. Возможно, это связано с временами перестройки, когда не хватало людей. Факт в том, что оставить заявление о пропаже вы имеете право, даже если прошел час с момента, когда человек уже должен вернуться. Если вы не можете пойти в отделение, достаточно позвонить в полицию, дежурный следователь к вам приедет. Заявление будет принято. Заявку может подать любой человек — как родственник, так и соседи, которые заметили, что человек пропал.

По словам Натальи, «Лиза Алерт» тесно взаимодействует с МЧС по поиску пропавших в лесу. Именно сотрудники томского управления первыми приезжают на место, чтобы начать поиск. Позже подъезжают волонтеры.

— Наше сотрудничество — очень важно. Благодаря нему мы можем оперативно узнавать о пропавших, а МЧС получает больше людей для поисков. К тому же в основном по ночам они не ищут, мы поиски не прекращаем и в темное время суток.

P.S. в целом в 2018 году (с 1 января по 31 августа) на горячую линию «Лизы Алерт Томск» поступило 111 заявок о пропавших людях. Из них 91 человек найден живым, 12 — погибшими, а 8 еще ищут.