25 ноября, понедельник
-2°$ 102,58
Прочтений: 14395

«Легкие планеты»: взгляд изнутри на Васюганские болота

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большое Васюганское болото по праву можно назвать гордостью Томской области. Это самое большое болото на планете; значительная его часть находится именно в нашем регионе. В целом площадь данной болотной системы составляет 53 тысячи квадратных километров. Фотокорреспонденту vtomske.ru удалось попасть на территорию Васюганского болота в Бакчарском районе, чтобы запечатлеть его изнутри.

Кроме Томской области, Васюганские болота находятся на территориях Новосибирской, Омской областей и Ханты-Мансийского АО. Образование болот началось около десяти тысяч лет назад. Сначала это были отдельные небольшие участки, которые по прошествии лет объединились в одну большую систему. И территория Васюганского болота продолжает расти. Есть даже гипотеза, что когда-нибудь на Земле останутся лишь болота и горы, но пока это только предположение.

раскрой панораму на весь экран, чтобы рассмотреть детали!

Стоит отметить, что болота являются огромным хранилищем пресной воды в Томской области. Запасы воды составляют 400 кубических километров. На территории болот расположены около 800 тысяч небольших озер; множество рек берут отсюда начало.

Основным свойством болот является процесс торфообразования. По информации Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) Сибирского отделения РАН, в Васюганских болотах содержатся огромные запасы торфа: только по разведанным местам более одного миллиарда тонн. Торф — это плотная масса, которая образовывается из неполностью перегнивших остатков болотных растений; используется как топливо, строительный материал, удобрение. Болота смягчают парниковый эффект климата за счет постоянного накопления углерода в виде торфа.

Васюганские болота уже давно представляют большой интерес для ученых. И сейчас там работают несколько организаций. По словам профессора РАН, доктора биологических наук Евгении Головацкой, в течение многих лет Институт мониторинга климатических и экологических систем проводит исследование по выделению углекислого газа и метана из болот.

— Разные экосистемы болот выделяют метан по-разному. Сильно обводненные — больше выделяют, слабо обводненные — меньше. По нашим оценкам, в Томской области метан из болот выделяется достаточно интенсивно, в более северных регионах как, например, в ХМАО, интенсивность снижается, так как там более прохладные климатические условия — поясняет Головацкая. — Сейчас мы проводим исследования, в частности, по содержанию метана и углекислого газа в торфяной залежи: ведь основные процессы образования метана происходят именно в глубине торфа. По мере продвижения к поверхности микроорганизмы окисляют метан до углекислого газа и воды. Поэтому до поверхности доходит незначительное количество метана. Хотя в результате пузырькового переноса (когда внизу формируется пузырек воздуха, и метан целиком выходит на поверхность) наблюдаются выбросы метана.

Стационар института находится на болоте в Бакчарском районе. Добраться туда неподготовленному человеку непросто, а в этом году, отмечает Головацкая, тяжело добираться и болотоведам — территория очень обводненная.

— У нас несколько наблюдательных площадок, между ними расстояние примерно 400 метров, построены деревянные мостки. Есть место, чтобы ночевать, потому что иногда нужно делать круглосуточные наблюдения.

В целом же добраться до труднодоступных участков можно на болотоходе. Это вездеход, специально предназначенный для преодоления заболоченных участков.

Нашему фотокорреспонденту удалось запечатлеть исследовательскую станцию другого института — оптики атмосферы СО РАН. На вид это небольшое деревянное строение и установленное рядом оборудование, среди которого солнечные панели. Изначально работы на станции проводились совместно с учеными из Японии, они же предоставили необходимое оборудование. Когда мы находились возле станции, ученых там не было.

раскрой панораму на весь экран, чтобы рассмотреть детали!

Евгения Головацкая также отмечает, что Васюганские болота часто сравнивают с дождевыми лесами Амазонки, площадь которых — 5,5 миллионов квадратных километров, называя именно болота «легкими планеты».

— У болот одна из функций — поддержание углеродного баланса. Если в лесах круговорот углерода быстрый (100-300 лет), то в болотах этот процесс идет несколько тысячелетий. Процесс накопления углерода преобладает над его выделением в атмосферу.

Если смотреть снимки болот со спутника, нельзя не заметить маленькие озера. Они бывают как первичные, то есть образовавшиеся сразу, так и вторичные — появившиеся со временем. Как правило, эти озера не очень глубокие.

— Что касается возникновения и развития болот, как правило, изначально образуются низинные болота (когда в понижениях рельефа застаивается вода). Это тип болот с богатым водно-минеральным питанием, они называются эвтрофные. Когда происходит накопление торфа, низины зарастают, мощность торфа увеличивается и в поверхностные слои перестает поступать минеральное питание от подстилающих пород. Постепенно низинное болото превращается в верховое (олиготрофное) — с бедным минеральным питанием. Из-за накопления торфа поверхность болота со временем становится выпуклой, — рассказывает Головацкая.

Воду на верховых болотах из местных рек можно пить. Она хоть и коричневая по цвету, но чистая, даже чересчур — почти дистиллированная за счет фильтрационной способности сфагновых мхов. Еще одна интересная деталь — болота промерзают неглубоко. Если минеральная почва до метра и глубже, то болота за счет большой обводненности всего на 20-30 сантиметров.

Евгения Головацкая отмечает, что большой интерес для ученых представляет центральная часть Васюганских болот, можно сказать, самое сердце. Оно находится, примерно, на границе Томской и Новосибирской областей. В этой части территория болот настолько обводненная, что добраться туда практически невозможно.

— Не исключено, что там могут быть другие закономерности функционирования болотных экосистем. Возможно, там будут участки, образовавшиеся более десяти тысяч лет назад, хотя средний возраст Васюганских болот — три-четыре тысячи лет.

Если говорить о флоре и фауне, то на болотах растет множество лекарственных растений, дикоросов (в том числе клюква, морошка, голубика). Из животных там обитают северный олень, норка, выдра, росомаха, бобры, белки, лоси. Также там можно увидеть беркута, орлана-белохвоста, сапсана, глухаря, куропатку, тетерева и других.

В настоящее время на территории болота создается Васюганский заповедник площадью 614 тысяч гектар. Он объединит два заказника: со стороны Томской области — Васюганский, с Новосибирской — Северный. Постановление о создании заповедника правительство выпустило в конце 2017 года. До 1 декабря 2019 года Минприроды должно подготовить проект акта о переводе земель лесного фонда в категорию особо охраняемых территорий.