Военные кафедры при томских вузах заменят на учебные центры
Существующие военные кафедры на базе Томского государственного университета и Томского политехнического университета заменят на военные учебные центры. Студенты и преподавательский состав разницы не ощутят, однако реформа, возможно, откроет больше возможностей для вузов в части направлений военной подготовки.
Ранее федеральные СМИ сообщали, что в начале июня правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, призванного унифицировать образовательные структуры, занятые военной подготовкой студентов. Согласно документу, все военные кафедры и факультеты в гражданских вузах предлагалось сделать военными учебными центрами. Позднее Госдума приняла законопроект.
В настоящее время военная подготовка на территории РФ проводится на военных кафедрах, в учебных военных центрах и на факультетах военного обучения. Принятый законопроект заменяет несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки на один — военные учебные центры.
«Военная подготовка кадров в ТГУ начала осуществляться с 1926 года. На выходе выпускник получает два образования — высшее гражданское и дополнительно образование по военной учетной специальности. <...> С 2008 года при ТГУ существует учебный военный центр для подготовки кадровых офицеров — для последующей военной службы по контракту. Также при вузе существует военная кафедра», — рассказал начальник учебной части — заместитель начальника учебного военного центра Института военного образования ТГУ полковник Валерий Лесной.
По его словам, в настоящее время на военной кафедре ТГУ обучаются порядка 400 студентов, в учебном военном центре (УВЦ) — порядка 210 человек. При этом в учебном центре обучаются студенты с радиофизического факультета и факультета иностранных языков, а на военной кафедре — студенты всех факультетов.
В УВЦ осуществляется обучение по программам военной подготовки специалистов связи для ГУ связи ВС РФ и Ракетных войск стратегического назначения, военных переводчиков для Минобороны. Обучение в центре проводится со школьной скамьи в течение 5,5 лет на технической направленности, в течение 5 лет на гуманитарной. После обучения выпускник должен заключить контракт на прохождение военной службы на три или пять лет.
На военной кафедре ТГУ осуществляется подготовка офицеров запаса — специалистов связи для ГУ связи ВС РФ, командиров позразделений войсковой разведки для Сухопутных войск ВС РФ. Также на военной кафедре готовят солдат и сержантов запаса — специалистов связи для ГУ связи ВС РФ, младшего командного и рядового состава для мотострелковых подразделений.
«Принятый законопроект предполагает, что произойдет замена во всех федеральных документах слов «учебный военный центр» и «военная кафедра» на слова «военный учебный центр». Это преобразование сделано для упрощения управления — будет одно структурное подразделение, которое будет выполнять одну общую задачу: подготовку военных кадров с разными направлениями. Принципиальных изменений не будет, численность обучающихся останется такой же, тем же останется преподавательский состав», — отметил Валерий Лесной.
В свою очередь проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер рассказал, что данная военная реформа, возможно, откроет перед вузами больше возможностей для подготовки по военным специальностям.
«Кафедра в ТПУ открылась в 1927 году. Наша военная кафедра ведет обучение по трем специальностям подготовки офицеров запаса для войск ВС РФ (2,5 года) и по одной специальности сержантов запаса и солдат (2 года). После завершения обучения в стенах ТПУ все отправляются на военные сборы, после чего подводятся итоги обучения. <...> Сейчас мы можем готовить только офицеров и сержантов запаса. Переход на военные учебные центры должен расширить функционал и добавить возможностей в подготовке по военным профессиям. Возможно, будут добавляться функции текущих учебных военных центров, то есть у ТПУ, например, появится возможность готовить кадровых офицеров. <...> Сейчас мы также не можем готовить на своей военной кафедре студентов других университетов. Возможно, переход на ВУЦ позволит готовить студентов из других вузов», — подчеркнул Александр Вагнер.