22 ноября, пятница
-13°$ 100,68

За 5 лет работы омбудсмен получила 8,5 тыс обращений от жителей Томской области

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 2013 года уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова получила от жителей региона более 8,5 тысяч обращений. В 2017 году к омбудсмену обратились с 2,19 тысячи жалоб.

Ранее сообщалось, что 27 июня 2018 года истекает срок полномочий Елены Карташовой, которая была избрана на эту должность 27 июня 2013 года. Началась процедура выборов нового омбудсмена. Губернатор и спикер облдумы вновь предложили на данную должность Елену Карташову.

«За пять лет в аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области поступило более 8,5 тысяч обращений. Мы работаем с томичами и жителями Томской области, и для нас не имеет значение, обращается гражданин РФ или иностранный. На сегодняшний день с обращениями граждан в аппарате работают семь человек. <...> Если сравнивать 2013-й и 2017 год, количество обращений выросло в два раза. В 2017 году было получено 2,19 тысячи жалоб», — рассказала Елена Карташова.

По ее словам, в 2017 году почти 18 тысяч обращений поступило к уполномоченным по правам человека из всех регионов Сибирского федерального округа. Томская область — в первой тройке. На первых местах по количеству обратившихся наш регион, Иркутская область и Красноярский край. Меньше всего уполномоченным жаловались в Республике Тыва — 199 обращений.

«Суть многих обращений от томичей и жителей региона заключается в том, что с людьми обошлись несправедливо. Есть примеры, когда люди приходили с историями 10-15-летней давности. Далеко не всегда мы можем помочь, но были случаи, когда брались, и ситуацию удалось исправить», — отметила омбудсмен.

Елена Карташова подчеркнула, что среди обращений стабильно держится высокий процент жалоб о нарушении прав на жилище — 40-45 % от всех жалоб по социальному праву. Основные темы, которые поднимают люди — длительное нахождение в очереди на улучшение жилищных условий, медленные темпы расселения аварийного жилья, непризнание дома аварийным, неисполнение судебных решений о предоставлении жилья, вопросы о предоставлении жилья детям-сиротам, проблема отсутствия маневренного фонда в сельских районах области.

«Много обращений мы получаем от пенсионеров, которые жалуются на невыплату заработной платы при подработке (у людей не было трудового договора и подтверждений, что они там работали). Также часто разбираемся с возникновением трудных жизненных ситуаций в связи с взысканием долгов по кредитам или за коммунальные ресурсы судебными приставами без предварительной оценки уровня жизни пенсионера-должника. После взыскания у пенсионера на жизнь остается сумма ниже прожиточного минимума», — рассказала Карташова.

По ее словам, также тревожит пожилых людей бедность — недостаточный уровень дохода, одиночество, болезни, страх не получить вовремя медпомощь, зависимость от детей, насилие детей по отношению к старикам, неумение использовать гаджеты, пользоваться Интернетом.

«В местах же содержания под стражей выявлялись факты несвоевременного обеспечения осужденных одеждой по сезону, неправомерного привлечения к дисциплинарной ответственности, что негативно влияет на условия досрочного освобождения. Постоянно занимаемся вопросами освобождения из колонии по болезни. Бывают у заключенных очень необычные просьбы. Совсем недавно я была в следственном изоляторе и общалась с молодой мамой, которая была заключена под стражу будучи беременной. Всегда к таким арестантам очень трепетно относятся. Они рожают в детском доме, потом находятся в колонии с ребенком до трех лет или отдают его родственникам. Она приняла решение, что ребенок будет с ней. Попросила, чтобы бабушке разрешили нянчиться. Я растерялась — завести человека с воли в это учреждение — а оказалось, что бабушка находится в соседнем корпусе СИЗО по той же статье. Следователи сказали, что хотя бы посмотреть на внучку бабушке разрешат», — сообщила омбудсмен.