7 августа, четверг
+13°$ 80,19
Прочтений: 2225

Более 6 тыс человек стали гостями и участниками томского фестиваля «ЭкоЭтно-2018»

Фото: ОГБУ «Облкомприроды»

В парке «Околица» села Зоркальцева на более чем десяти площадках развернул действо «красочный, информативный и захватывающе интересный» (из отзыва Детского центра «Со-бытие») областной эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно» с участием гостей из Новосибирской, Кемеровской областей и 13 томских районов.

«В первую очередь, это просветительский семейный праздник. Ведь экологическое воспитание человека начинается с его первых шагов по земле», —отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, открывая фестиваль.

На торжественной церемонии наградили победителей областного конкурса «Лучший педагог-эколог».

Андрей Филиппович разрезал символическую ленточку открытия экологической тропы «На лесной опушке». Состоялась первая экскурсия по ее маршруту.

Межрегиональный конкурс экологических агитбригад стал отдельным событием фестиваля. Творческие состязания десяти команд из Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, завершились победой «Юных экологов Сибири» — волонтеров детской общественной организации Новосибирской области. Серебро — у «Детей России» из Бакчарской школы. На третьем месте расположились команды «Капитошка» из Кожевниковской школы № 2, «Зеленучки» из детсада № 89 Томска и команда детей сотрудников «Сибирской Аграрной Группы».

На 40 бесплатных мастер-классах изготавливали экосумки, народные куклы, изделия из природных материалов. Любители активного отдыха участвовали в национальных играх народов Сибири, семейные команды — в экоквестах.

Площадка «Этномир» привлекала национальным колоритом. Ученики Белоярской школы Верхнекетского района продемонстрировали макет селькупского поселения. Интерес публики вызвали созданные руками школьников лесная шерсть из сосновой хвои и нити из крапивы. Окунуться в атмосферу селькупских обрядов приглашали представители коренных малочисленных народов севера из Колпашевского района.

Экспозиция национально-культурной автономии Белорусов демонстрировала обряды, национальные костюмы и мастер-классы. Хранители традиций киргизской культуры приглашали посетить аутентичную юрту, установленную специально к фестивалю. Диалог культур вели на сцене и артисты концертной программы «В гармонии с природой, в мире и согласии».

Гости знакомились с оздоровительными техниками и участвовали в занятиях цигуном и ушу, осваивали самомассаж, водили хороводы и смотрели показ моделей энергосбрегающего русского платья.

Организатор фестиваля «ЭкоЭтно» — администрация Томской области. Подготовкой и проведением занимались ОГБУ «Облкомприрода» и Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области. Партнеры проекта — АО «Транснефть — Центральная Сибирь», АО «Сибирская Аграрная Группа», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «АБФ Логистик».

На правах рекламы, 0+