22 ноября, пятница
-10°$ 100,68

В Томской области планируют посеять еще 7,6 тыс га однолетних трав

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области необходимо посеять еще 7,6 тысячи гектаров однолетних трав для обеспечения отрасли животноводства кормами, сообщила начальник облдепартамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева в рамках совещания о предварительных итогах и проблемах весенних полевых работ 2018 года в регионе.

Напомним, с начала месяца в регионе действует режим ЧС из-за срыва сроков посевной кампании в семи районах области. 9 июня глава Томской области объявил чрезвычайную ситуацию на всей территории региона из-за сложной посевной кампании, вызванной аномально холодным маем с обилием осадков по всей области. Замгубернатора Андрей Кнорр сообщал, что неблагоприятные погодные условия в мае могут сказаться на показателе конечного урожая Томской области в 2018 году. Показатель посева отстает от прошлогоднего в среднем на 40 %.

«Из-за холодных погодных условий мы впервые имеем гибель озимых на уровне 4,7 %, что в два раза выше, чем в среднем по России. Поэтому естественно возникает вопрос дополнительного пересева и пересмотра структуры посевных. <...> Главная задача предстоящего периода — обеспечить себя кормами на то поголовье, которое в Томской области есть. По нашей оценке, мы не добираем. Поэтому наша задача — посмотреть резервы. Также районы и Минсельхоз говорят о том, что нужно воспользоваться однолетними травами и досеять еще. Для того, чтобы обеспечить кормами поголовье в личных подсобных хозяйствах, крупных, фермеров нужно 7,6 тысячи гектаров трав однолетних еще дополнительно досеять», — сообщила Ирина Черданцева.

Она отметила, что высока сегодня вероятность, что примерно 20 тысяч гектаров посевной площади региона не будет засеено. Касается это, прежде всего, яровых, зерновых и бобовых культур.

«Томская область находится в резко-континентальном климате, есть оптимальные сроки посева — до 1 июня, и допустимые — до 10 июня. Сегодня 15 % хозяйств с площадью 4 % смогли посеять в оптимальные сроки. Основная масса — 52 % с площадью более половины — посеяли в сроки после 10 июня», — рассказала Черданцева.

По ее словам, отставание посевной от плановых показателей составляет три недели. Сгладить негативные последствия помогут применяемые меры —переход на выращивание высокомаржинальных сельскохозяйственных культур, доведение средств господдержки АПК уже в феврале, техническое переоснащение ( в этом году на территории региона было приобретено 58 единиц новой техники).

«В растениеводстве господдержка ожидается на 17 % больше прошлого года за счет стимулирующих показателей и изменения структуры господдержки. <...> В этом году мы приобрели 58 единиц техники. <...> Необходимо дальше продолжить техническое оснащение, можно за три-пять лет приблизиться к нормативу, что, конечно, зависит от возможности бюджета», — отметила начальник департамента.