Томский институт СО РАН создал аппарат для диагностики космических плат
Ученые томского Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО РАН создали экспериментальный аппаратный комплекс диагностики бортовой аппаратуры космических аппаратов на устойчивость к дугообразованию, сообщает пресс-служба регионального инновационного портала.
«Первые космические аппараты имели бортовое напряжение сети 27-28 Вольт, сейчас все переходят на стандарт 100 Вольт, а это уже опасно, с точки зрения возможности образования электрической дуги, которая выводит приборы из строя. Для защиты платы покрывают диэлектриком, но в этом слое могут быть дефекты, которые как раз способен обнаружить наш аппарат», — рассказывает руководитель лаборатории вакуумной электроники ИСЭ Александр Батраков.
По словам ученых, комплекс представляет собой вакуумную камеру, внутри которой находится система позиционирования миниатюрного источника плазмы. В камеру помещают тестируемый блок, а дефекты определяются в два этапа.
Сначала весь блок погружается в газоразрядную плазму: если где-то слой диэлектрика нарушен, в этом месте происходит утечка тока, что является индикатором наличия дефекта. На втором этапе тонкая струя плазмы находит точное (до миллиметра) расположение дефекта, после чего с использованием этой же плазменной струи дефект залечивается за счет плазмохимической полимеризации. Для этого рядом с источником плазмы находится испаритель активного вещества — мономера или димера. Если повторное сканирование не обнаруживает дефекты — электронный блок готов к установке на борт космического аппарата.
«Главное ноу-хау — это уникальный источник газоразрядной плазмы на основе аргона, который, в отличие от аналогов, не требует охлаждения. Для работы используется обычное для газового разряда напряжение, но на выходе плазма «выносит» из источника лишь низкое напряжение от 5 до 15 Вольт, которое не вредит прибору. Плазма получается не очень плотная, но удобная, мягкая — ничего не прожигает, хотя при этом несет достаточно энергии, чтобы обнаруживать дефекты», — поясняет Александр Батраков.
Специалисты уточняют, что в настоящее время для тестирования плат в промышленности используются различные методы, включая покрытие флуоресцентным лаком с последующим облучением ультрафиолетом, а также электроразрядные способы, связанные с подачей высокого напряжения.