Как инвестировать с умом: стереотипы и правила биржи
Способов зарабатывания денег множество. Большинство из нас, прежде всего, назовут заработную плату за свой труд или собственный бизнес. Но есть и еще один — инвестирование. На Западе популярен такой инструмент, как покупка облигаций различных компаний. В нашей стране различные инструменты инвестирования тоже набирают популярность. Какие из них опасны и как вкладывать свои средства с умом?
Азбука инвесторов
Накопления можно приумножать по-разному: держать на банковском вкладе, вложить в недвижимость или драгоценные металлы, открыть бизнес или играть на бирже. Но главное — следовать ряду правил.
Для того, чтобы играть на бирже, нужно иметь действующий банковский вклад. Это важный шаг для сохранения как уже имеющихся, так и полученных от выгодных инвестиций денег. Тяжелые времена могут настигнуть каждого, поэтому важно иметь сумму, которая позволит пережить такие случаи без особых потрясений. Эксперты советуют накопить и положить на счет три месячные зарплаты. Сохранность вкладов гарантируется системой страхования, участниками которой являются все банки. Проверить банк можно на сайте Банка России. В случае отзыва лицензий банка вкладчикам вернут сумму до 1,4 миллиона рублей.
Но не стоит сразу соглашаться на сверхпроценты неизвестных банков. Бывает, что мошенники не вносят данные о вкладах в финансовую отчетность. Тогда в случае отзыва лицензии хранение средств в банке придется доказывать.
Правило создания «подушки финансовой безопасности» — следствие главной особенности такого инструмента, как акции и облигации, — их долгосрочность. Не стоит к ним прибегать, если цель — быстрое получение прибыли.
Инвестирование — это не рулетка, и надеяться только на удачу неверно. Финансовые знания, например начальные курсы по инвестированию в крупном независимом центре, помогут лучше ориентироваться в ситуации и просчитывать риски.
Классика жанра
Начинающих инвесторов поджидают множество стереотипов. Кто-то думает, что золото — ценное вложение во все времена, а недвижимость всегда дорожает. Но жизнь преподносит немало сюрпризов: ценность любых вложений имеет свою динамику и может не только расти, но и падать.
Простой пример. Цены на золото росли 11 лет подряд. Но за ними последовало пять лет падения. Сейчас цена драгоценного металла снова пошла вверх. Если тому, кто вложил деньги в золото в период роста, они понадобились в период падения, он существенно проиграет.
Падение в последние годы отмечается и на рынке недвижимости — за последние годы ее стоимость в России снизилась на 20 %. При этом недвижимость — это достаточно дорогостоящее вложение, которое не так просто продать в случае необходимости вывода средств. При этом, по подсчетам экспертов, доход от сдачи квартиры в аренду составляет около 5 % годовых. Даже после произошедшего снижения ставка по рублевым вкладам выше.
Еще одно вложение, которое требует тщательного обдумывания, — покупка золота в слитках. Это невыгодно из-за необходимости платить НДС. Избежать этого можно, открыв обезличенный металлический счет. Но золото будет храниться в банке, а доход от покупки впадет в прямую зависимость от динамики цен на бирже. Это риск, далеко не всегда оправданный.
Есть комиссия и при покупке валюты. Хоть и небольшая — 0,5–1 %, но она равна годовому доходу по валютным депозитам. Курс основных валют за последние четыре года то резко рос, то падал. Поэтому инвестиции в валюту тоже рискованные. Есть смысл покупать валюту лишь для поездок за границу или расчетов в валюте.
Многие уверены в том, что отличный способ инвестиций — открытие собственного бизнеса. Но и тут статистика жестока: восемь из десяти компаний закрываются в первые три года. Здесь, как нигде, важно просчитать все возможные риски. Впрочем, любые инвестиции связаны с риском, поэтому важно учитывать все плюсы и минусы вложений.
Игра на бирже – больше чем игра
В развитых странах один из самых популярных видов инвестирования — покупка ценных бумаг. Это приносит куда больший доход, чем покупка драгоценных металлов или недвижимости, однако намного рискованнее. Неудивительно, что в нашей стране частными инвесторами становится лишь около 1 % населения.
Если вы решили стать одним из этих немногих, важно знать, что торги на бирже имеют свои особенности. И чего делать не стоит, так это бросаться в инвестирование с головой. Как и во всем, важна постепенность. Эксперты рекомендуют начинать с покупки паев паевых инвестиционных фондов. В этом случае сделки будут проводить менеджеры этих организаций. Кроме того, можно открыть брокерский счет, чтобы научиться ориентироваться на бирже самостоятельно. С этим могут помочь крупные банки и брокерские компании, которые предоставляют инвесторам доступ в личный кабинет.
Котировки акций постоянно меняются, а покупка-продажа акций на бирже проходит за секунды. Неудивительно, что не каждая такая сделка будет прибыльна. Для того, чтобы с большей долей вероятности предсказывать, какие бумаги будут расти в цене, а какие — падать, нужен большой опыт. Поэтому эксперты советуют для начала не инвестировать в акции больше 20 % накоплений. Впоследствии сумму вложений можно увеличить до 40 %.
Стоит помнить, что при наличии основной работы с постоянной загрузкой постоянно торговать на бирже практически невозможно, это отнимает большое количество времени. Кроме того, активная покупка-продажа акций приносит доход только опытным участникам рынка. Зачастую действующие по этой схеме «новички» теряют все накопления.
«Когда я только начала играть на бирже шесть лет назад, за полгода проиграла практически все накопления. Тогда мало разбиралась в процессах, и играла как в казино — на удачу. Но потом прошла обучение, много читала, изучала рынок и увлеклась. Для того, чтобы получать прибыль, надо уметь анализировать, разбираться в графиках, следить за новостями. Сейчас это занимает практически все мое свободное время, это моя работа. Только теперь у меня появился стабильный доход от этого», — рассказывает Ольга из Томска.
Счет, да не банковский
Если разбираться в особенностях игры на бирже нет времени и желания, можно открыть индивидуальный инвестиционный счет. Это специальный брокерский счет, который может быть открыт физическим лицом для инвестирования денежных средств на фондовый рынок.
Благодаря этому можно получить прибыль от роста акций, а также дивиденды и купоны от облигаций. Приятный бонус — налоговый вычет в размере 13 %. Но здесь есть ограничения: сумма инвестиций не должна превышать один миллион рублей в год, а получить вычет можно с суммы не выше 400 тысяч рублей. Еще один нюанс для получения налогового вычета: деньги нельзя снимать со счета на протяжении трех лет. А значит, этот инструмент подходит лишь для долгосрочных вложений.
Однако, по мнению экспертов, инвестиционный счет — выгодный инструмент. Средний доход за три года может составить в среднем около 11–12 % годовых: почти в 1,5 раза выше доходности от банковских вкладов.
Осторожно, мошенники!
Как и любые инструменты работы с деньгами, инвестирование привлекает немало мошенников.
«Только за первый квартал 2018 года Банк России выявил 45 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, за весь прошлый год было выявлено более 130 таких организаций. Пирамиды могут маскироваться под легальных участников рынка — МФО, КПК и даже банки», — цитирует издание Inkazan Валерия Ляха, директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России. — Поэтому не стоит верить компаниям, которые обещают высокий доход при минимуме вложений и риска. Обращение к таким компаниям чревато исчезновением средств со счетов вкладчика и их использованием для неправомерных целей».
Прежде чем начинать сотрудничество с той или иной организацией, необходимо проверить наличие у нее лицензии. Сделать это можно на официальном сайте Банка России.
«Торговля на фондовом рынке сопряжена с риском не только в тех случаях, когда речь идет о мошенниках. Никто не может стопроцентно предсказать движение котировок, и поэтому нести последние деньги на биржу не следует. Не начинайте также с ходу инвестировать в сложные финансовые инструменты», — советует Валерий Лях.
Совет от эксперта: не связывайтесь с компаниями, чья работа непрозрачна. Они могут представляться как бизнес, связанный с инновациями, а на деле оказаться «пустыми». Кроме того, должна насторожить агрессивная реклама: она может быть признаком формирования фиктивной стоимости активов. Поэтому важно изучить отчеты компании.