24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58

Томские ученые разрабатывают систему защиты космических кораблей от повреждений

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук работают над созданием системы защиты летательных аппаратов в условиях агрессивной среды космоса. Проект реализуется на деньги Российского научного фонда, сообщается на сайте инновационного портала Томской области.

Проект реализуется с коллегами из Томского государственного университета, Института физики металлов УрО РАН (Екатеринбург) и Харбинского инженерного университета (Китай). Как поясняет руководитель отдела структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН Сергей Зелепугин, одна из задач ученых — создание уникальных слоистых материалов для авиа- и ракетостроения.

«Чем-то по своему строению они напоминают оболочки морских раковин. Главный принцип — это чередование слоев интерметаллидов, способных задерживать крошечные летящие частицы, и слоев титанового сплава. Значимую роль в процессе создания новых материалов играет именно математическое моделирование. Мы тесно взаимодействуем с российскими и китайскими партнерами, которые работают в этом направлении. Применение программных комплексов и моделей, созданных в ТНЦ СО РАН, помогает ученым подобрать оптимальные толщины слоев», — рассказывает Сергей Зелепугин.

Кроме того, в рамках проекта ученые разрабатывают объединенный программный комплекс. В его основе лежат несколько методов, созданных томскими специалистами. Его применение позволит значительно повысить эффективность проводимых вычислительных экспериментов и лучше изучить поведение материалов в условиях открытого космоса.

«Одна из важнейших задач современной механики — это исследование проблемы удара группы тел по преграде: процесс множественного удара всегда был очень сложен для математического и физического моделирования. Особенно это касалось стадии формирования потока осколков, их разлета и последующего взаимодействия. Ранее существовавшие модели не позволяли детально описать процесс взаимодействия потока осколков с поверхностью летательного аппарата», — отмечает ученый.

Результаты, полученные томскими учеными, подтверждены патентами и получили признание не только в России, но и Англии, США, Южной Корее, Португалии и Китае.