14 августа, четверг
+19°$ 79,60
Прочтений: 1366

Студенты со всей России разрабатывали «проекты будущего» на зимней школе в ТГУ 

Фото: пресс-служба ТГУ

В ТГУ завершилась зимняя школа «Биосфера и техносфера. Вызовы времени», которая проходила в рамках олимпиады «Я — профессионал». ТГУ является одним из девяти ведущих вузов страны, которые стали организаторами олимпиады, а также — единственным в регионе университетом, на базе которого прошла зимняя школа.

Участниками школы стали 150 студентов со всей России, студенты приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Владивостока, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и других городов России. В течение пяти дней в ТГУ они не только слушали лекции лучших преподавателей, но и работали в тесной связке с представителями промышленных партнеров вуза.

Задачей участников школы было смоделировать «проекты будущего» в концепции сradle-to-сradle – это идея природосберегающего и непрерывного использования ресурсов и полученных веществ и материалов в производстве.

На идею работало и то, что в каждой команде были студенты разных направлений: геология, биотехнологии, психология и экология. Итоговые проекты студенты презентовали экспертам на закрытии школы.

Лучшим проектом, по мнению экспертов ООО «Томскнефтехим» (входит в СИБУР), стала «Сеть локальных утилизационных станций». Студенты рассказали, как можно перерабатывать пластиковые отходы симбиозом личинок мучной моли с микроорганизмами.

«Полиэтилен является одним из наиболее трудно разлагаемых полимеров, который представляет огромную угрозу для жизни. В настоящее время существует несколько способов по утилизации пластиковых отходов — это сжигание и захоронение, которые наносят вред окружающей среде, поэтому сейчас более выгодными являются именно биотехнологические решения при переработке пластиковых отходов», — рассказала участница команды Олеся Юницына из Северного (Арктического) федерального университета.

Также среди идей, отмеченных промпартнерами, — разработка препаратов для борьбы с ожирением и браслета для ранней диагностики депрессии. Оценивали проекты российских магистрантов представители ООО «Томскнефтехим», АО «ГК «Титан», группы компаний «ЭФКО», Инновационного центра «Бирюч – НТ», ЗАО «ТомскГипрозем» и Посевного фонда ТГУ.

«В каждом проекте участников школы были рассмотрены критерии и сконструированы предложения проектов, которые не всегда можно увидеть даже у тех, кто приходит в «Сколково». Несмотря на то, что у магистрантов было задание сделать проект на 20-30 лет вперед, многие их решения актуальны и сейчас», — отметил один из экспертов зимней школы, заместитель гендиректора АО «ГК «Титан» Артем Рязанцев.

По итогам зимней школы четыре студента — из Москвы, Томска и Сыктывкара — получили сертификаты, которые позволяют автоматически получить 100 баллов на вступительном экзамене в магистратуру ТГУ.

На правах рекламы