Ученые ТГУ совместно с немецкими коллегами создадут рентгеновский микроскоп
Радиофизики ТГУ к 2020 году создадут первый в мире прототип рентгеновского микроскопа. В разработке проекта томичам будут помогать ученые из немецкого электрон-синхротронного центра DESY. Микроскоп можно будет использовать для изучения клетки, тканей и длинных белковых молекул, сообщает пресс-служба вуза.
Рентгеновский микроскоп будет фиксировать не проходящее излучение, а рассеянное. Лучи проходят насквозь, по ним можно получить информацию о внутреннем состоянии объекта. Но в том случае, если объект очень тонкий, то лучи проходят насквозь. Подобное встречается в стенках клеток и длинных белковых молекулах. Полученная информация является недостаточно точной. Для улучшения точности ученые ТГУ и DESY решили, что собирать данные можно с помощью рассеянного излучения.
«Микроскоп создается для исследования клеток и их структур. Сегодня есть приборы, которые позволяют делать это при помощи электронной микроскопии. Однако в этом случае происходит разрушение объекта исследования вследствие его бомбардировки электронным пучком. В рентгеновском микроскопе воздействие будет не таким сильным и, соответственно, разрушение объекта будет проходить медленнее, что существенно увеличит время его возможного изучения», — говорит научный сотрудник лаборатории функциональной электроники ТГУ Антон Тяжев.
В Томске радиофизики будут выпускать сенсоры для регистрации излучений. В год они планируют изготавливать три-пять датчиков большой площади и три-четыре малой. На создание одного большого сенсора требуется три месяца, на разработку малого — один. В свою очередь ученые DESY изготовят электронную систему микроскопа, систему сбора данных, систему рентгеновских линз,
Ученые уверены, что благодаря микроскопу будет возможно изучать процессы на клеточном уровне, проводить достаточно длительные наблюдения без разрушения объекта. Разработка позволит приблизиться к понимаю развития некоторых заболеваний. При помощи микроскопа можно будет наблюдать за изменениями, которые происходят в клетках при воздействии лекарственных препаратов.
Проект был поддержан конкурсом Объединения научно-исследовательских центров Германии. Финансирование проекта составит 6 миллионов рублей в год.