23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 4557

Власти предложили компенсировать томским энергетикам недополученные доходы из бюджета

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Законодательной думы Томской области, входящие в комитет по строительству, инфраструктуре и природопользованию, приступили к рассмотрению законопроекта о предоставлении субсидий ресурсоснабжающим организациям из регионального бюджета для компенсации недополученных доходов. Об этом сообщает корреспондент vtomske.ru с заседания комитета.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в связи с тем, что затраты на обеспечение тепло- и водоснабжения достаточно высоки и не позволяет обеспечить минимальный рост обоснованного тарифа, одним из способов его удержания является установление льгот для потребителей и возмещение недополученных доходов ресурсоснабжающим организациям. Последние несут убытки в связи со снижением полезного отпуска, плохим состоянием теплосетей и тарифной недостаточностью.

«Рассматривалось несколько механизмов решения данного вопроса. Можно было установить тариф сверх платы граждан, при этом на уровне постановления областной администрации организовать людям адресную выплату превышения. Второй вариант — ежегодная компенсация путем субсидий тех убытков, которые признаны регулятором в тот или иной год. И третий механизм — установление льготного тарифа для населения. При этом устанавливаются два тарифа: экономически обоснованный и льготный, по которому платят граждане. При этом ресурсоснабжающим организациям полагается субсидия в зависимости от того объема, который был реализован», — сообщила руководитель облдепартамента тарифного регулирования Марина Вагина.

Согласно документам, сумма компенсации теплоэнергетикам в 2018 году составит 45 миллионов рублей. В случае принятия закона такая же сумма будет предусмотрена в региональном бюджете на 2019 и 2020 годы.

Вагина отметила, что департамент обращался к антимонопольщикам, которые не выявили со стороны чиновников никаких преференция в адрес ресурсоснабжающих организаций при принятии закона. Она добавила, что подобные документы действует уже в 19 регионах России.