27 июля, воскресенье
+27°$ 79,55
Прочтений: 6405

Контрольный выстрел в демократию

Фото: dic.academic.ru

В субботу, 14 ноября в 9:45, у здания областной администрации (со стороны драм театра) состоится пикет против принятия изменений в закон Томской области «О муниципальных выборах в Томской области».

Организаторами пикета являются представители партии КПРФ. Пикет собираются поддержать и члены других партий – «Яблоко», РКРП и другие демократические силы области.

Поводом для акции протеста послужило включение в повестку 33 собрания Государственной Думы вопроса по изменений закона «О муниципальных выборах в Томской области».

Суть изменений в том, что Государственной Думе Томской области предлагается отменить основной принцип демократии – власть большинства с учетом интересов меньшинства. В документе губернатор предлагает отменить возможность проведения второго тура вообще. Во втором проекте, предлагаемом одним из депутатов думы, декларируется условие, что победителю необходимо набрать 50% в муниципальных образованиях более 100 000 человек (в нашем случае - это Томск и Северск) и 35% в остальных муниципальных образованиях.

«Благородным» поводом для отмены конституционных принципов демократии служит, якобы, экономия бюджетных средств на втором туре. Это 20% от затрат на первый тур. В муниципальном районе отказ от демократии стоит, по оценке губернатора, 300 тысяч рублей, в сельском поселении - 30-50 тысяч, в Томске 2 млн. рублей за 4 года.

При этом содержание избирательной комиссии в городе обходится ежегодно бюджету в 6 млн. рублей, а за 4 года это составляет более 25 млн. . Избирательная комиссия области обходится ежегодно бюджету в 18 млн. рублей, за 4 года - почти 80 млн. рублей. 105 млн. рублей за 4 года на содержание 20 «нужных людей» несравнимы с ценой демократии в размере 5 млн. рублей.

Истинной же причиной таких изменений является признание партии «Единая Россия» своего политического бессилия. «Политическими импотентами» можно сегодня емко сказать о людях, вносящих и принимающих такие изменения в законодательство о выборах! Донесение информации об этом поступке «единороссов» и является одной из задач акции протеста.

Когда власть боится того, что она уже не может набрать во втором туре 50% голосов избирателей, с учетом даже административного ресурса, массовых нарушений избирательного закона и 10-50 разового преимущества в финансовых ресурсов, то что это, как не признание в бессилии?

Как можно выиграть выборы, когда большинство уже не поддерживает власть, потому что их дела и слова давно расходятся? Сегодня ими предлагается отменить демократию и определять победителя на основании выбора меньшинства (все, что меньше 50%, это меньшинство). Используя механизм ряда «подставных кандидатов» и применяя механизм «разрыва» голосов, власть с помощью административного ресурса и подтасовок результатов выборов может еще пока обеспечить большинство в первом туре.

Хотелось бы напомнить, что эту норму областного закона уже меняли «по заказу» отдельных кандидатов. Но Верховный суд оспорил ее и демократия была возвращена на Томскую область. Не трудно догадаться, кто же сегодня главный заказчик изменений закона.

Мы не остановимся на проведении этой акции. Последует подача заявления в Конституционный суд РФ и инициатива референдума в случае принятия этих изменений в закон о выборах в Томской области.

Андрей Волков, член КПРФ, один из организаторов акции, КПРФ.
Тел.: 8-952-807-79-82

На правах рекламы