21 сентября, суббота
+18°$ 92,58

В Томской области появится не менее 5 новых фермерских хозяйств в 2017г

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Концепцию развития мясного скотоводства Томской области включили в число проектов по развитию сельхозкооперации федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. В рамках реализации концепции уже в 2017 году в регионе планируется создать не менее пяти новых фермерских хозяйств, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Научно-технический совет АПК утвердил концепцию ускоренного развития мясного скотоводства Томской области. Документ согласован с комитетом по аграрной политике Госдумы РФ и включен в число пилотных проектов по развитию сельскохозяйственной кооперации федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства», — говорится в сообщении.

Согласно концепции, регион условно разделят на несколько площадок под обслуживание локальных компаний-интеграторов. Они будут ключевыми звеньями государственно-частного партнерства в создании и развитии фермерских хозяйств.

«Уже в 2017 году создадут не менее пяти новых фермерских хозяйств, в 2018-м — свыше 30 и к 2025 году на территории региона будут действовать более 300 мясных фермерских хозяйств, вовлеченных в кооперацию. Маточное поголовье мясного стада Томской области планируется увеличить с 3,6 до 30 тысяч коров, в том числе за счет применения современных эмбриональных технологий», — подчеркивают в пресс-службе.

Вступающим в мясную кооперацию новым фермерским хозяйствам продавать скот будут через систему Росагролизинга на льготных условиях.

«Опыт Калининграда, который выбрал эту же модель, показал, что еще в 2011 году там не было ни одной головы чистопородного мясного скота, а сегодня оно составляет 48 тысяч голов. Воронежская область также увеличила свое «мясное» стадо со 100 голов в 2010 году до 120 000 в 2016 году», — приводятся в сообщении слова замгубернатора Андрея Кнорра.

Ранее сообщалось, что власти Томской области рассчитывают, что после запланированной закупки галловейской породы производство говядины к 2025 году возрастет в три раза, что позволит выйти на полную обеспеченность региона мясом.