18 августа, понедельник
+16°$ 80,02
Прочтений: 1585

Школьники Томска разработали инженерные проекты для марсианской миссии

Фото: пресс-служба ТГУ

Марсоход уверенно ползет по бетонному полу, перебирая колесами-гусеницами, распечатанными на 3D-принтере. По замыслу школьников, на поверхности Марса он сможет найти участок, пригодный для строительства поселения. На выставочной площадке в ТГУ подростки показали прототипы своих инженерных разработок для первой марсианской миссии человечества.

Это — результат двухнедельной работы участников инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее». Всероссийскую программу «Лифт в будущее» организует Благотворительный фонд «Система» с 2012 года. В этом году впервые проходят четыре межрегиональные школы: в Томске, Горно-Алтайске, Екатеринбурге и Петрозаводске. Победители межрегиональных смен примут участие во Всероссийской школе в ВДЦ «Орленок».

Соорганизаторами томской школы стали Томский государственный университет и департамент общего образования Томской области. С экспертизой проектов, когда школьникам говорят, что реалистично, а что нет, помогли компании Rubius, Popkov Robotics, ЭлеСи, «КДВ Групп», «Стройтех-инновации ТДСК», АО «Томская генерация», АО «НПЦ Полюс» и, конечно, сотрудники томских вузов, преимущественно — ТГУ и ТГАСУ.

«В Томской смене участвовали 85 школьников из 17 регионов России, прошедшие предварительный конкурсный отбор, — рассказывает администратор школы, заместитель проректора по инновационной деятельности ТГУ Ольга Бабкина. — В образовательную программу активно включился детский технопарк «Кванториум», представители бизнеса, воспитательный блок взял на себя педагогический отряд летней физико-математической школы ТГУ».

«Космическая» тема была выбрана не случайно: в Томске по этому направлению работает много научных коллективов. Все шесть школьных лабораторий — IT, «Космос», «Энергетика», «Новые материалы», «Биомедицина» и «Робототехника» – работали над междисциплинарными проектами. Школьников учили комплексно видеть проблему, договариваться друг с другом и объединять несколько направлений, например, электронику и IT, биотехнологии и приборостроение.

«По отзывам ребят, «Лифт в будущее» для них стал площадкой, где они встретили единомышленников, таких же активных и целеустремленных. — уточняет Ольга Бабкина. — Самое главное, чтобы теперь уже дома они могли найти тот кружок или ЦМИТ, где можно дальше работать на своими проектами».

В регионе школьники могут заниматься проектами на площадках Центров молодежного инновационного творчества, Детского технопарка «Кванториум» и даже вузовских бизнес-инкубаторов. Эти структуры активно включают ребят в региональные и российские конкурсы, олимпиады и программы.

Следующая «высота» — участие в федеральных программах по развитию талантов. На слуху у педагогов и родителей — Образовательный центр «Сириус», где проходят предметные и проектные смены для ребят со всех регионов России. Ближайшая площадка, которая еще принимает заявки, — Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», который пройдет в Ярославле с 1 по 4 сентября.

Появляются и программы для педагогов. Например, «Школа наставников» Открытого университета Сколково (29 сентября — 1 октября), ищет специалистов, владеющих технологиями проектного обучения, готовых учиться и учить проектной деятельности.

Кстати, чтобы найти наставников для прошедшей томской инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее», которые «в теме», думают, как предприниматели, умеют «разрулить» любые вопросы, и в нужный момент стать психологом, пришлось провести серьезный отбор. Все 25 кандидатов прошли обучение, чтобы разобраться с методологией школы «Лифт в будущее». На заключительном этапе вместе с руководителем департамента образовательных программ НП «Лифт в будущее» Еленой Клепиковой были отобраны восемь человек. Педагогами лабораторий стали преподаватели детского технопарка «Кванториум» и участники педагогического отряда летней физико-математической школы ТГУ.

«Мы рассчитываем, что по итогам школы как можно больше детей включиться в научно-техническое творчество, — считает Ольга Бабкина. — Безусловно, для этого нужно участие и поддержка родителей».

Источник: пресс-служба ТГУ