8 июля, вторник
+21°$ 78,72
Прочтений: 2126

Прокуратура нашла нарушения при добыче песка и гравия в Томском районе и Северске

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сотрудники природоохранной прокуратуры нашли нарушения в работе трех организаций, занимающихся добычей песка и гравия в Томском районе и Северске. В частности материалы добывались без лицензии, почва загрязнялась нефтепродуктами, отходы складировались под открытым небом. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение ООО «Песок-ТИСК», ООО «Курлекский карьер «ТИСК» и ООО «СМУ-7» требований ФЗ при разработке песчано-гравийных карьеров в Томском районе и ЗАТО Северск. Установлено, что при добыче песка и гравия на участках недр «Надеждинский», «Курлекский» и «Новый» нарушаются требования природоохранного и земельного законодательства.

«Так, добыча песчано-гравийного материала ООО «Курлекский карьер «ТИСК» велась в отсутствие действующего и согласованного с Ростехнадзором плана развития горных работ на 2017 год, а также без соблюдения предусмотренных лицензией на право пользования недрами требований в области охраны окружающей среды. При обследовании карьера обнаружено загрязнение почвы нефтепродуктами и смесями масел минеральных отработанных на площади 43,6 квадратных метра», — говорится в сообщении.

Отмечается, что до настоящего времени «Песок-ТИСК» и «Курлекский карьер ТИСК» не поставили на государственный учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. ООО «СМУ-7» использовало для эксплуатации карьера участок без правоустанавливающих документов на землю. Этим же недропользователем не организован учет в области обращения с отходами, не разработаны и не утверждены паспорта опасных отходов.

«В ходе обследования территории всех карьеров обнаружены факты незаконного складирования образующихся в производственной деятельности отходов на почве под открытым небом без специально оборудованных площадок. Недропользователями не определены ответственные должностные лица, допущенные к сбору отходов IV-V классов опасности и имеющие соответствующие документы о профессиональном обучении в области обращения с отходами», — подчеркивают в прокуратуре.

Кроме того, на всех указанных участках недр выявлены действующие источники выбросов вредных веществ в воздух, которые используются без необходимых разрешительных документов. В отношении источников выбросов не проведена инвентаризация, отсутствует проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу, не получено специальное разрешение на выброс в атмосферу.

По итогам проверки в отношении виновных должностных лиц организаций возбуждено 12 дел об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 226 тысяч рублей. По представлениям прокурора недропользователями принимаются меры к устранению допущенных нарушений, четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.