Кубанская месть
Перед стартом весенней части сезона РФПЛ на портале вышел материал под названием «Как убивали «Томь». Он вызвал довольно большой резонанс. Кто нужно — задумался. Кто нужно — принял на свой счет. Кто принял особенно близко к сердцу — предпринял какие-то действия…
И теперь впору бы садиться за написание ремейка на иной манер о том, как «Томь» спасали, да перо не поворачивается. Ведь действующие лица этой пьесы не изменились. А им зритель уже не верит. Российская формула счастья «Сделай плохо, а потом верни, как было» на этот раз не подействовала. Потому как Премьер-лигу Томску никто не вернет, по меньшей мере, ближайшие несколько лет. Как, собственно, и репутацию. Потому получение лицензии на участие в первенстве ФНЛ воспринялось обыденно всеми, кроме, пожалуй, работников клуба.
Не наблюдалось бури восторга и от того, что «Томи» в последний перед началом чемпионата день удалось открыть заявку и заявить новичков. Среди них хорошо знакомый томскому болельщику Анзор Саная. Как форвард для команды без задач, мне Анзор видится хорошим вариантом. К тому же, это истинно петраковский форвард — рослый, хорошо играющий головой, цепляющийся за мячи в средней зоне. Из остальных более-менее на слуху всегда были Павел Деобальд и Роман Войдель.
Остальные — Юрий Шафинский, Алексей Герасимов, Дмитрий Соколови Сергей Каретник — пришли не бог весть откуда и усилить команду «здесь и сейчас» не могут априори. Вернулись в «Томь» и Петраков-младший, который оставлял неплохое впечатление своей игрой несколько лет назад, до получения тяжелейшей травмы, и, что совсем уж неудивительно, Кудряшов-младший, сын возвращенного спортивного директора клуба.
Если бы можно было делать ставку на возвращение Павла, я б подзаработал, честное слово. Это событие прогнозировалось с вероятностью, куда большей, нежели победа над «Кубанью» в первом туре. Все предсказуемо ну просто до безобразия. И печально до обидного.
Что до «Кубани», то краснодарцы изначально якобы грозились бойкотировать матч из-за полугодовых задержек по зарплате, чем обнадежили томичей, лелеющих надежду об успешном старте в сезоне. Но проблема в том, что на моей памяти нет ни единой команды, которая бы претворила в реальность подобные угрозы. Как правило, в подобных ситуациях футболисты сначала пытаются обратить внимание на определенные проблемы в клубе, после чего выходят на футбольное поле и играют на максимуме своих возможностей, чтобы показать, мол, «посмотрите на нас, мы можем, мы достойны вложений».
Прошедшую вторую часть сезона в РФПЛ «Томь», как известно, доигрывала полудублирующим составом. Молодые томские ребята показали всей стране свое «можем», заслужили лестную прессу и вызвали интерес со стороны других клубов. Но в результате Митерев и Гвинейский не смогли произвести впечатление на более крепко стоящие на ногах команды и вернулись в родные пенаты. После продолжительных переговоров подписали новые контракты Большунов, Соболев и другие игроки. Молодой костяк, столь перспективный, сколь и амбициозный, с горем пополам удалось сохранить. Однако на поле в первом матче из всех них в «старте» по разным причинам появились лишь четверо человек. Остальные позиции заняли семь новичков из заявленных восьми.
Чтобы продемонстрировать инвесторам превосходство над абсолютно разобранной и еще не нашедшей саму себя «Томью», желто-зеленым потребовалось на все про все десять минут. За это время результат матча фактически был сделан точными ударами Лобкарева, которого оставили на рандеву с Шафинским после детского обреза в центре поля, да Маркова, расстрелявшего ворота сибиряков в результате подачи углового.
Игра «Томи» являла собой откровенно жалкое зрелище. Не покривлю душой, если скажу, что единственным светлым пятном в ней был один Александр Соболев. Он еще в концовке прошлого сезона стал существенно прибавлять. На уровне же ФНЛ этому нападающему фактически в одиночку удавалось создавать моменты у ворот «Кубани». В эпизоде с голом он самостоятельно выгрыз мяч в центре поля, развил атаку, открылся под подачу с фланга и головой вколотил мяч в «девятку». А ведь были и другие моменты: удар с левой чуть мимо левого от Дюпина угла или опаснейший выстрел низом во втором тайме, с огромными усилиями вытащенный голкипером гостей.
За исключением перечисленных выше моментов бело-зеленым не удалось создать хоть сколько-нибудь опасных эпизодов у ворот соперника. Все, что было завязано на Соболеве, еще как-то проходило. Что требовало командных взаимодействий — валилось еще на подступах к штрафной.
Не прилагая никаких сверхусилий, краснодарцы еще в первом тайме забили третий мяч с пенальти имени Павла Кудряшова, а на 63-й минуте Марков своим «дублем» подвел черту мучениям хозяев — 1:4. Таким образом, «Кубань» сполна отомстила томской команде за судьбоносное поражение в стыковых матчах, оставивших в РФПЛ одну команду из Краснодара. При этом все четыре мяча были, что называется, расстрельными, что иллюстрирует полную разобранность команды. Ожидать иного, увы, не приходилось в силу всем известных причин. Оправдывать однако никого не стоит: целый год клуб вели к этому домашнему бессилию.
На послематчевой пресс-конференции Валерий Петраков признал: его подопечные уступили безапеляционно, а также выразил надежду на очередное кадровое усиление перед вторым туром во Владивостоке. Сказать, что оно необходимо, — значит, не сказать ничего. По весне выглядеть достойно в Премьер-лиге вчерашним дублерам удавалось во многом благодаря поддержке опытных игроков. Все они команду покинули, на смену им пришли за редким исключением столь же молодые парни, и в свои 20 томские мальчишки внезапно стали «дядьками» и «старожилами». Пропала преемственность поколений.
Как правильно заметил после матча экс-игрок «Томи» Сергей Бендзь, у сибиряков пока нет рисунка игры. Его еще только предстоит создавать. А насколько затянется этот процесс, остается только догадываться.