25 ноября, понедельник
-3°$ 102,58

Томские эксперты: в регионе может сформироваться собственная популяция пеляди

Фото: Depositphotos / hgalina

Пелядь, которую ежегодно выпускают в реки на территории Томской области для сохранения ее поголовья, остается в области, не уходя в Обскую губу. За счет этого, по мнению экспертов, в регионе может сформироваться местная популяция пеляди, рассказал корреспонденту vtomske.ru заместитель начальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Сергей Суходолов.

«Есть такая организация Томская лаборатория сырьевых исследований — подразделение новосибирского филиала Госрыбцентра. Они высказали предположение, что молодая пелядь, которую выпускают в Обь и ее притоки в рамках ежегодного запуска для сохранения поголовья данного вида рыб, уходит в северные районы Томской области — Александровский, Колпашевский, где она и остается на территории региона, не уходит в Обскую губу на самый Север. В связи с чем есть предположение, что формируется на территории Томской области своя местная популяция», — сказал Сергей Суходолов.

Он напомнил, что на протяжении 2017 и 2018 года специалисты будут обследовать Чулым на предмет расположения нерестилищ и зимовальных ям осетровых видов рыб, однако проводить исследования, касающиеся пеляди, пока не планируется.

«Пелядь относится к семейству сиговых, к ценным промысловым породам, на нее Росрыболовством устанавливаются квоты также, как и на стерлядь, вылавливать можно только определенные объемы. Для промышленного лова на 2017 год установлена квота в 60 тонн, каждый год этот объем изменяется, исходя из ситуации с популяцией рыб. Если у нас действительно формируется местная форма пеляди, и если будут увеличиваться ее запасы, то и квота может быть увеличена», — отметил Сергей Суходолов.

Напомним, в конце мая специалисты приступили к работе по исследованию реки Чулым на предмет осетровых рыб. За два года планируется выяснить, где в реке находятся нерестилища и зимовальные ямы стерляди. В этом году планируется выявить современные места нерестилищ и зимовки осетровых на участке Чулыма от устья реки до 265 километра. В 2018 году работа будет продолжена от 265-го до 523 километра. Итогом работы станет разработка рекомендаций для внесения изменений в правила рыболовства, а также дополнительные обоснования для квот на вылов стерляди в Чулыме.