24 ноября, воскресенье
-4°$ 102,58
Прочтений: 9146

Томские ученые нашли способ убирать камни из желчных протоков без операции

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На базе Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ разрабатывается метод и устройство для разрушения камней в желчевыводящих протоках без полостной операции, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

«Существует три способа дробления камней, литотрипсии, — лазерный, механический и электрогидравлический, — отмечает студент четвертого курса СибГМУ Аркадий Кокорин. — Лазерные установки очень дорогие — они стоят десятки миллионов рублей, механический и электрогидравлический методы не нашли широкого применения из-за высокой вероятности повреждения общего желчного протока и окружающих тканей. Мы предлагаем новый способ — электроимпульсный».

Специалист поясняет, что сейчас литотрипсия применяется в урологии для дробления камней, препятствующих оттоку мочи, в мочеточнике. Для извлечения камней, высоко блокирующих общий желчный проток и отток всей желчи, проводят открытые операции. Новый малоинвазивный метод не требует полостного доступа. Процедуру можно проводить во время стандартной ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).

«Дуоденоскоп через рот вводится в двенадцатиперстную кишку, протоки заполняют контрастным веществом, так что на рентгеновских снимках виден конкремент, его размеры, затем производят папиллотомию. — объясняет Кокорин. — Сейчас врачи на этом этапе часто останавливаются: если видят, что камень крупный, а блок высокий, и не удается разрешить ситуацию, то отправляют человека на операцию. С помощью нашего прибора можно тут же камень раздробить и тем самым практически моментально разгрузить желчные протоки».

Дробление камня происходит с помощью специального электроимпульсного электрода, который подключается к стандартному источнику питания. Благодаря особенностям конструкции электрод вплотную подходит к камню и разрушает его, при этом камень не мигрирует, а раздробленные частицы «поджимаются» и извлекаются специальной «корзинкой».

Сейчас команда разработчиков проводят доклинические испытания прототипа прибора. К клиническому этапу они рассчитывают перейти через два года.

«Желчекаменная болезнь стала одной из лидирующих патологией, бичом общества — жирная пища способствует камнеобразованию. Традиционные операции травматичны, требуют мастерства хирурга и определенного уровня состояния здоровья пациента. Заболеванием чаще страдают пожилые люди, им особенно тяжело переносить и операцию, и продолжительный восстановительный период. Новый способ сокращает и риски, и сроки реабилитации», — считает Кокорин.